ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами

Автор -
1028

Более 100 военнослужащих правительственных войск Афганистана, вступивших в с боевиками движения «» в провинции Кундуз, отступили на таджикскую территорию. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

«В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 09:00 часов 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА были вынуждены отступить через 3-й и 4-й заставы погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан», – говорится в заявлении пресс-центра погранвойск ГКНБ.

По сообщению ведомства, таджикские пограничники, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана».

Обстановка на границе между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан оценивается как напряженная.

Боевики движения «Талибан» взяли под свой контроль город Шерхан, располагающийся на границе с Таджикистаном.

«К сожалению, сегодня утром после часа боев талибы захватили порт Шерхан и город, а также все контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном», — сообщил представитель администрации провинции Кундуз.

В Сети боевики опубликовали видео, на котором, по их словам, запечатлена 700-метровая переправа через реку Пяндж, разделяющая два государства. Строительство данного моста, открытого в 2007 году, финансировали .

Сообщается, что сотрудники афганских сил безопасности покинули свои посты, некоторые бежали от боевиков через границу. Представители региональных властей отметили, что наступление «Талибана» началось еще вечером в понедельник, в результате чего связь с местными военнослужащими была потеряна.

Утрата важного речного порта и сухопутной переправы у госграницы нанесет стране огромные финансовые потери. Кроме того, в момент захвата в Шерхане находилось по меньшей мере 150 большегрузов с продовольствием.

По данным национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», среди военнослужащих ИРА четверо раненых и один убитый. Общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхан-Бандар» составляет до 100 человек, говорится в сообщении.

За последние десять суток в четырех провинциях ИРА, граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственными войсками и движением «Талибан». В результате уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также «Шерхон-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов, сообщает «Ховар».

В Афганистане на фоне вывода войск произошло новое обострение конфликта между талибами и властями. Глава Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла встречался в Турции с президентом Эрдоганом и заявил: «Вывод войск НАТО повлияет на переговоры с «Талибаном». Они могут почувствовать себя еще более смелыми и могут подумать, по крайней мере некоторые из них, что с уходом американцев они смогут воспользоваться ситуацией в военном отношении».

В соседних с Афганистаном странами тем временем готовятся к худшему сценарию. На данный момент уже в трех крупных населенных пунктах афганского Бадахшана, соседней провинции с Таджикистаном, идут ожесточенные бои правительственных сил с талибами. В Таджикистане в связи с этим готовятся к наплыву беженцев. Ранее глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Ёдгор Файзов провел экстренное совещание и сообщил, что готов принять 5-10 тысяч беженцев. Однако он опасается, что их может быть гораздо больше – до 30 тысяч человек.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться