«Теперь вы должны бегать за инвесторами»: Садыр Жапаров пригрозил министрам уголовными делами за саботаж и бюрократию

Автор -
406

Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал у министров и других госчиновников не разводить бюрократию при обращении бизнесменов с проблемами.

«Впредь если будете заниматься таким саботажем, невыполнением указов, законов бюрократией, то не просто уйдете с должности, а будете посажены. Я говорю это перед всеми бизнесменами и народом — впредь не должно быть бюрократии. Если раньше вы заставляли бегать бизнесменов за вами, министры, кто бы ни был, — госслужащие, теперь вы должны бегать за инвесторами и призывать вкладывать инвестиции, иначе не сможем поднять и развивать страну. До сих пор лежат месяцами незавершенные документы в министерствах, на согласование направленные документы лежат годами, месяцами. Потому работайте быстро, защищайте бизнесменов, создайте условия, за ними вы должны теперь бегать, времена изменились», — обратился С.Жапаров.

Такое заявление президента прозвучало после рассказа бизнесмена Рахата Ирсалиева, который столкнулся с трудностями после строительства малой ГЭС. По его словам, для быстрого решения вопроса надо установить со стороны государства, так как сегодня этот вопрос не решен.

Также надо сделать, так, чтобы под 100% гарантию Нацэнергохолдинга закупали выработанную электроэнергию с малых ГЭС.

А предприниматели могут сами найти источники получения кредита, от государства нужна гарантия, сообщил он.

«Чтобы построить Камбар-Атинскую ГЭС-1 уйдут десятки лет. Самое главное — ни тыйына денег государства не уйдет, все риски мы берем на себя, но бизнесмены не будут работать, чтобы прогореть», — сказал Р.Ирсалиев, цитирует Тазабек.

Предприниматель сообщил, что до сих пор вынужден выплачивать кредит, взятый на строительство двух ГЭС в 2018-2020 годах.

В ответ президент Садыр Жапаров сказал, что бизнесмен Рахат Ирсалиев правильно сказал.

«Когда я в октябре пришел, в ноябре-декабре пригласил тогдашнего министра и устроил встречу с Рахатом Ирсалиевым, чтобы государство напрямую покупало у МГЭС электроэнергию. Рахат Ирсалиев в течение трех лет построил три МГЭС, но государство не покупает электроэнергию, к линии не подключает — ничего не делает. И он [Р.Ирсалиев] был вынужден поставить биткоины [на МГЭС]. Я дал поручение министру — заключить соглашение и напрямую покупать по 2 сома 90 тыйынов за 1 кВт.ч электроэнергию, так как в то время импорт электроэнергии стоил 2 сома 90 тыйынов, а сейчас по 2 сома 70 тыйынов.

Министр ответил «да» и через несколько месяцев я спросил у прежнего министра, он ответил, что вопрос по малым ГЭС решился, что заключено соглашение. С тех пор я думал, что проблема решена. Месяц назад позвонил вам и спросил, решился ли вопрос, вы сказали, что не решился вопрос.

Я снова сказал прежнему министру: «А почему ты не решил вопрос? Те же доложил, что вопрос решился?». — А он снова соврал, что вопрос решился. Вот одна из причин смены министра энергетики. Если государство не будет покупать электроэнергию у бизнесменов, построивших малые ГЭС и не будем продавать, как у нас будут развиваться МГЭС? Кто их построит? Какой бизнесмен заинтересуется? Не заинтересуются же, если государство к линии не подключает. Поэтому и сегодня спросил, решился ли вопрос, мне прежний министр докладывал, что решилась проблема», — выступил Садыр Жапаров.

Далее он спросил, присутствует ли на заседании текущий министр энергетики и промышленности и, получив ответ, что присутствует его заместитель — Таалайбек Ибраев, дал ему поручение — до пятницы с Рахатом Ирсалиевым обсудить соглашение и цену электроэнергии, по сколько КР будет импортировать и решить проблему на 100%, а затем в 17:000 доложится ему.

«Два дня срока вам. Если не сможете решить за два дня, если еще будет затягивание, саботаж, то все руководство приходите ко мне с заявлением (об уходе с постов)», сказал Жапаров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться