Сооронбай Жээнбеков должен высказаться об октябрьских событиях — Феликс Кулов

Автор -
344

Политик Феликс Кулов в интервью «Азаттыку» поделился своим мнением относительно допросов в рамках дела по октябрьским событиям.

По его словам, бывший президент Кыргызстана должен высказаться об октябрьских событиях.

«Нужно, в первую очередь, рассмотреть причины тех событий. Эксперты говорят, что выборы прошли нечестно, но ведь власть не меняется только из-за этого. Почему Сооронбай Жээнбеков ушел с поста? В своем заявлении он сказал про применение силы, про давление. А кто проверяет тех, кто оказывал давление на президента? Мы ведь не слышали его версию. Сооронбай Жээнбеков должен открыто сказать, кто его запугивал», — считает Кулов.

Он также отметил, что вызывает вопросы факт, что бывшего министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и бывшего главу ГКНБ Орозбека Опумбаева не объявили в розыск после октябрьских событий.

В то же время, адвокат Замир Жоошев считает, что должен привлечь  к  Сооронбая Жээнбекова, задается вопросом адвокат. Юрист собрал информацию из открытых источников, публикаций и заявлений участников событий октября 2020 года, которые свидетельствуют против Жээнбекова.

«Вчера в социальной сети Facebook увидел посты юриста Клары Сооронкуловой и журналиста Али Токтакунова о том, что их вызвали на допрос в МВД по октябрьским событиям. Однако никак не наступает тот день, когда допросу подвергли бы настоящего организатора беспорядков — Сооронбая Жээнбекова. Ведь свидетели в лице Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева указывают именно Жээнбекова как на истинного организатора массовых беспорядков, произошедших на площади «Ала-Тоо» 9 октября 2020 года. И на сегодня нет оснований сомневаться в правдивости их слов.

Так, политический деятель Текебаев Омурбек Чиркешович 13 января 2021 года в своем интервью журналисту Super.TV заявил:

«Сооронбай Жээнбеков сказал мне лично: Омурбек, я тебя звал, ты не пришел. Твой побежал к Атамбаеву. Что я должен был сделать? Я собрал депутатов, которые прислушивались ко мне, взял расписку Асылбека и его друга Зулпукарова. Три раза собирал сессию. 9 числа, когда Атамбаев спускался [на ], больше половины этих людей были моими».

А 6 ноября прошлого года в интервью журналисту Kaktus.media Бабанов Омурбек Токтогулович рассказал:

«Когда мы пошли к Сооронбаю Жээнбекову, он сказал: «Их [провокаторов] поддерживали мои люди, вам лучше было со мной разговаривать»…

Поэтому я хочу сказать, что в данной ситуации есть еще третья сторона, которая хотела нас столкнуть, чтобы пролилась кровь… Третий должен был выиграть. Вот такая схема была. Она не сработала. Мы не дали отпор, мы ушли с площади. Это была спецоперация, чтобы вы понимали. Пройдет время, и об этом все скажут».

Также Омурбек Бабанов отметил, что в случае проведения по делу непредвзятого расследования будут установлены все причастные к организации массовых беспорядков. В этой связи 2 февраля этого года я внес в Следственную службу МВД ходатайство об инициировании через Генеральную прокуратуру КР процедуры лишения Жээнбекова статуса экс-президента, чтобы можно было его допросить и, при установлении вины, привлечь к уголовной ответственности. Однако в этом направлении никакие действия не предпринимаются Следственной службой МВД».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться