WSJ: Правительство Афганистана может пасть через полгода после вывода войск США

Автор -
238

Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны. Об этом написала газета .

По данным американских спецслужб, афганское правительство во главе с президентом Ашрафом Гани может пасть через полгода-года после того, как все американские военные будут выведены из страны. А как отмечает «Интерфакс», некоторые официальные лица уже заявили, что правительство может пасть уже через три месяца после завершения вывода военных США из Афганистана.

При этом, The Wall Street Journal напоминает, что в предыдущем анализе говорилось, что правительство Афганистана может продержаться два года после ухода американцев из страны.

Во вторник спецпредставитель по Афганистану Дебора Лайонс сообщила в СБ ООН, что талибы с начала наступательной операции в мае взяли под контроль более 50 районов Афганистана. Она пояснила, что во многих случаях речь идет о районах, расположенных в непосредственной близости от административных центров провинций. «Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск», — предположила Лайонс.

США уже вывели из региона более половины из своих 3,5 тысячи военнослужащих и их технику. Остальные военные должны уйти к 11 сентября — финальному сроку, установленному президентом США Джо Байденом в апреле.

США и «» подписали мирное соглашение 29 февраля года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.

В сообщениях СМИ Афганистана указывается, что за последние 24 часа талибы захватили центры районов Данд-э-Патан и Джанихель в провинции Пактия, Шамалзай в провинции Забул и Хаш в провинции Бадахшан.

Источники подтверждают, что восемь районных центров попали под контроль талибов за последние 24 часа: пять районов (Саид Карам, Ахмад Аба, Рохани Баба, Джани Хель и Данд-э Патан) в провинции Пактия, Хенджан в Баглане, Шамалзай в Забуле. и Хаш в Бадахшане.

Министерство внутренних дел Афганистана, однако, заявило, что недавнее военное наступление талибов носит временный характер и вскоре они будут отброшены силами безопасности.

«Как они набрали столько сил за месяц и двинулись в сторону Мазари-Шарифа, Фарьяба и Тахара? Это пропаганда, это временное явление, даже сами талибы не верят, что они достигли этих регионов », — сказал Накибулла Файек, заместитель министра внутренних дел по безопасности и стратегии.

Между тем СМИ Таджикистана сообщили, что более 130 афганских пограничников, дислоцированных в порту Шерхан Бандар, бежали в Таджикистан после нападений талибов.

Органы безопасности провинции Кундуз заявили, что силы безопасности полны решимости вернуть утраченные территории у талибов. «Наши силы безопасности демонстрируют твердый дух сопротивления и мужество, чтобы вернуть себе этот район. Даст Бог, мы заверяем вас, что враг никогда не сможет захватить район Али-Абад », — сказал Мохаммад Хайкал, губернатор района Али-Абад.

«Мы вернули Али-Абадский район, теперь мы готовы двигаться в сторону Хан-Абада», — сказал Мохаммад Омар Пахсапаран, губернатор Акташского района в Кундузе.

Также есть сообщения о том, что талибы захватили Хашский район.

За последние 48 часов талибы также атаковали район Аб-Банд в Газни и сумели захватить контрольно-пропускной пункт.

Правительство Афганистана во вторник заявило, что Национальные силы безопасности и обороны Афганистана (ANDSF) отбили у талибов три стратегических района: район Балх в Балхе, район Души в Баглане и район Али-Абад в Кундузе.

Между тем…

Бывший командир моджахедов Мохаммад Исмаил Хан в среду заявил, что правительство Афганистана разочаровало политических лидеров страны, не сумев сформировать национальный консенсус по проблемам, стоящим перед нацией.

По его словам, до сих пор существуют разногласия по поводу формирования Высшего государственного совета, в котором существует острая необходимость.

Партия «Национальное исламское движение Афганистана» и другие политики обвинили президента Ашрафа Гани в невыполнении своих обещаний о создании Высшего государственного совета.

«Я могу с уверенностью сказать, что консенсус не будет достигнут, потому что политические лидеры считают, что глава правительства () не желает выполнять свои обязательства», — сказал Исмаил Хан.

«Президент Афганистана едет в Соединенные Штаты с тремя людьми, он никогда не уважает требования афганских этнических групп», — сказал Эхсан Найро, маршала Дустума.

«Господин Карзай предпринял много попыток достичь политического и национального консенсуса и продолжает эти усилия, но вопрос в том, кто создает препятствия? Люди могут судить об этом », — сказал Шахзада Масуд, старший помощник бывшего президента Хамида Карзая.

«Я очень удивлен нашими политиками, они встречаются по десять раз в неделю, но результата не видно», — сказал Саед Эшак Гайлани, глава партии Нахзат-и-Хамбастаги Милли.

Однако в президентском дворце заявили, что за последние дни президент провел несколько встреч с видными политическими лидерами страны.

«В политической сфере, как внутри правительства, так и за его пределами, существует консенсус в одном: мы едины для борьбы с врагами», — сказал Вахид Омар, старший помощник президента Гани.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться