Акылбек Жапаров предлагает объявить ЧП и внедрить добровольно-принудительное вакцинирование госслужащих — СМИ

Автор -
224

Замглавы кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров предлагает ввести чрезвычайное положение и не выплачивать зарплату невакцинированным госслужащим. Об этом он сказал 24 июня на заседании кабинета министров, сообщает kaktus.media.

По его словам, для доставки в Кыргызстан вакцины необходимо привлекать Министерство чрезвычайных ситуаций.

«В течение 10 дней, в каких бы концах света ни находилась вакцина, необходимо отправлять самолет и привезти. Надо внедрять добровольно-принудительный механизм. Если Министерство здравоохранения само не способно решить вопрос вакцинирования, тогда что нам остается делать?» — спросил министр.

Я так и не услышал, сколько медсестер и врачей есть и сколько из них вакцинированы. А они все заболевают и заболевают. А , МВД? 368 тыс. служащих надо сказать, что зарплату получать не будут, если не сделают прививку. Прошу поддержать это мое предложение. Надо ввести чрезвычайное положение и отправлять Бообека Эргешевича (глава МЧС. — Прим. Kaktus.media).

«А за холодильники и кислород должно отвечать Министерство энергетики и промышленности. Минздрав не может за все отвечать. Для всех поступающих вакцин, будь это «Астразенека» или «Спутник», холодильники нужны. Поэтому в течение 10-20 дней надо решить этот вопрос. Будет отвечать головой сам министр энергетики. Прошу дать такое поручение», — обратился Жапаров к председателю кабинета министров Улукбеку Марипову.

Глава кабмина ответил: «Так и сделаем. В течение недели, Министерство иностранных дел, помогите с переговорами. МЧС и Минобороны, рассмотрите совместно вопрос транспортировки. В поликлинике может не хватить мест, будет толпа желающих получить вакцину. Поэтому надо и в дневных стационарах проводить вакцинацию».

По его словам, только 50% медиков вакцинировались, хотя именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в прививке.

«Осенью еще хуже будет ситуация. Инфекционная больница переполнена», — отметил Марипов.

Он также поручил Минэнергопрому в двухдневный период внести предложение по поставке в страну двух станций, производящих жидкий кислород.

По сообщению пресс-службы кабмина, Улукбек Марипов высказал критику в адрес Министерства здравоохранения и социального развития за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами от коронавирусной инфекции.

«Уровень заболеваемости ежедневно растет, ежедневно умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину, которая будет хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. С бюджета выделены 815 млн сомов на покупку вакцин, однако договора заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики. У нас очень низкий процент вакцинированных, более 2 млн граждан, находящихся в зоне риска, необходимо вакцинировать. Промедлений по вопросу вакцин не должно быть. В самое ближайшее необходимо закупить и доставить их в страну. Министерство иностранных дел окажет содействие в этом вопросе», — сказал он, добавив, что связи с вышесказанным министру здравоохранения и социального Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву объявлены замечания.

Улукбек Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения и социального развития за отсутствие контроля цен на лекарства.

«Препарат «Цефепим» стоит 121 сом в городе Бишкек, а в Таласе его цена — 953 сома. Разница в большая. Где ДЛО? Почему эти цены не контролируются? Или можно устанавливать любые цены, воспользовавшись положением? Когда будет наведен порядок в работе Департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы», — сказал Глава Кабинета Министров, поручив Министерству здравоохранения и социального развития держать на постоянном контроле обеспеченность организаций здравоохранения лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты, а также обеспеченность населения медикаментами.

В ходе заседания Улукбек Марипов поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения относительно строительства 2 станций по производству жидкого кислорода.

«Больницы испытывают определенные трудности с жидким кислородом, который закупается из соседних стран. Необходимо построить две станции в северной и южной частях страны. Кроме того, Министерству экономики и финансов необходимо проработать вопросы погашения задолженности организаций здравоохранения», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться