«Существующий перечень устарел»: Марипов поддерживает расширение видов предпринимательства на основе добровольного патента

Автор -

Чем больше условий создадим для бизнеса, тем больше возможностей для развития получит отечественная экономика. Об этом председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов заявил на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, сообщает пресс-служба Кабмина.

«В соответствии с новой Конституцией Кыргызской Республики в стране необходимо провести большие экономические реформы. Одно из приоритетных направлений – защита бизнеса от несанкционированных проверок, вмешательства, рейдерства и нападений, в том числе со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов. Предстоит работа над устранением бюрократических барьеров, принятием нового Налогового кодекса, по передаче государственных активов частному сектору, увеличению экспорта и либерализации рынка капиталов. Ситуация в экономике на сегодня сложная и наблюдается из страны. Учитывая это, Кабинет министров будет работать в режиме чрезвычайной ситуации для решения проблем бизнеса и защиты предпринимателей», — сказал Улукбек Марипов.

На заседании были рассмотрены другие актуальные вопросы, в том числе развития креативного сектора, добровольного патента для индивидуальной трудовой деятельности, использования средств Фонда оздоровления трудящихся.

Как отметил глава кабмина, на сегодня креативный сектор является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Кыргызстан не имеет возможности конкурировать с другими странами в традиционных отраслях и развитие экономики знаний, где главным ресурсом является – один из эффективных способов выхода из ситуации

Улукбек Марипов поддержал идею расширения видов деятельности, по которым можно работать на основе добровольного патента в рамках индивидуальной трудовой деятельности.

«Действительно, существующий перечень устарел и не включает многие виды современных профессий. В результате лица, ведущие индивидуальную трудовую деятельность в этих областях, вынуждены либо приобретать другой вид патента, либо работать без его приобретения. Это приводит к сокращению доходов государственного бюджета и увеличению масштабов теневого сектора», — сказал глава Кабмина.

Участники Совета подняли вопрос о неэффективном использовании средств Фонда оздоровления трудящихся, поступающих на счет Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Улукбек Марипов подчеркнул необходимость пересмотра действующей системы сборов с работодателей в Фонд оздоровления трудящихся.

«Как видите, острых вопросов много, поле деятельности широкое и Кабинету министров предстоит усиленно работать над решением всех стоящих проблем», — резюмировал он.

По итогам заседания Улукбек Марипов поручил соответствующим государственным органам ответственно проработать все решения, принятые на заседании.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться