«Тайная армия Черчилля»: Агентов обучали и представители преступного мира

311

Во время второй мировой войны «Управление специальных операций Великобритании» готовило женщин агентов для работы во вражеских тылах. Управление было создано в 1940 году и де-факто являлось подразделением специального назначения, о его существовании знали немногие. Те кто был связан с управлением или хоть как-то посвящён в его деятельность, носили вымышленные имена или прозвища такие, как «Ополченцы Бейкер-стрит» (англ. Baker Street Irregulars), «Тайная армия Черчилля» (англ. Churchill’s Secret Army) или «Министерство нечестной войны» (англ. Ministry of Ungentlemanly Warfare). Об этой структуре рассказывает MILITAN.

Основные задачи:

— ведение агентурной и специальной разведки;

— проведение агентурно-боевых мероприятий на территории оккупированной Европы, а позднее и в оккупированной японцами Юго-Восточной Азии;

— оказание посильной помощи сторонникам Движения Сопротивления в Европе;

Одной из женщин-шпионов, подготовленных в «Управление специальных операций Великобритании» была Филлис «Пиппе» Латур, в этом году ей исполнилось 100 лет. Решение стать женщиной оперативником Филлис Латур приняла с целью отомстить за своих крестных мать и отца, которые покончили собой в немецком плену.

Филлис Латур родилась в Южной Африке в 1921 году, ее отец француз, а мать англичанка. Она свободно владела двумя языками, английским и французским, что несомненно помогло ей в карьере шпиона. Отец умер от малярии, когда ей было всего три месяца, мать погибла в автокатастрофе, когда девочке было 10 лет. Маленькую Филлис Латур забрали родственники отца во французскую Экваториальную Африку (Конго).

В возрасте 18 лет Латур уезжает в Европу, чтобы получить образование, но начинается Вторая мировая война. Имея большое желание служить, она завербовалась в Женскую вспомогательную службу ВМС в ноябре 1941 года в качестве бортмеханика.

Женская Вспомогательная служба ВВС в Учебной школе парашютистов, занимались складыванием парашютов, на всех за 2.5 года более 50000 парашютов.

В 1942 году, благодаря владению французским языком, Филлис Латур привлекла внимание руководства «Управление специальных операций Великобритании» и ей предложили стать оперативником во Франции. Решение о поступление на службу в Управление она принимает сразу.

Тренировки начались с короткого курса «коммандос», она совершила 14 прыжков с парашютом, тренировалась незаметно передвигаться по пересеченной местности, горам и многое другое.

В интервью новозеландскому военному журналу в 2009 году Латур рассказывала, как одним из преподавателей на курсе был «вор-форточник» по кличке «Грабитель Кот». Он обучал подниматься и спускаться на высокие стены по водосточным трубам, передвигаться по крышам и многое другое. Кроме того, представители преступного мира учили будущих агентов вскрывать замки и использовать шпатлевку для изготовления копий ключей. Дальнейшее обучение включало в себя обращению с огнестрельным оружием, ножевой и рукопашный бой. Так же они обучались обращение с портативными радиостанциями, учили азбуку Морзе.

Первый раз Филлис Латур попала во Францию в 1943 году, ее направили в Аквитанию во Франции для помощи местному сопротивлению. Она провела там полгода, после чего вернулись в Великобританию.

Вторая командировка во Францию состоялась в 1944 году, Латур и еще несколько агентов спустились на парашютах в районе Кальвадоса в Нормандии, чтобы заложить основу для предстоящего вторжения союзников. Она работала радистом в сопротивлении совместно с Клодом де Байссаком и его сестрой Лизе де Байссак.

Темноволосая и миниатюрная Латур действовала под прикрытием школьницы, живущей в сельской местности со своей большой семьей. Она продавала мыло, в основном немецким солдатам, передвигаясь на велосипеде. На самом деле она ездила к замаскированным в разных местах радиостанциям, чтобы передавать сообщения в Англию. Всего было шесть радиостанций спрятанных в разных местах, за один день она могла передать около 100 сообщений.

“Обычно я много болтала с немецкими солдатами и старалась быть как можно назойливее и они быстро от меня уставали и перестали вообще обращать внимание. Я всегда носила с собой пряжу и крючки для вязания, потому что я прятала коды шифровки на куске шелка. Всего у меня было около 2000 различных кодов, которые я могла использовать при передаче сообщения, одна передача один код. Когда я использовала код, я просто прокалывал его крючком, чтобы пометить, что он уже был.

Во время одной зачистки, её и еще нескольких гражданских задержало гестапо и отвезли в отдел для допроса.

«- Я помню, как меня отвезли в участок, женщина заставила нас раздеться, чтобы посмотреть, не скрываем ли мы что-нибудь. Она осмотрела мои волосы и все тело. Это был очень нервный момент.”
Однажды произошел трагический случай, когда немецкая авиация нанесла бомбовый удар по зданию из которого Латур ранее вела радиопередачу. В результате удара погибли несколько человек проживающих в доме.

— Я присутствовала на похоронах этих людей, зная, что я причастна к их смерти. Я представляла, как пилоты бомбардировщика похлопывают друг друга по спине и поздравляют после точного удара. Они не увидели результата той бомбардировки, я никогда этого не забуду.”

После высадки союзников в Нормандии работа Филлис Латур закончилась, однако по мере того как американцы продвигались через Францию она была задержана контрразведкой США. После ее идентификации как агента, она была отпущена.

Из 40 женщин-агентов «Управление специальных операций Великобритании», которые были отправлены во Францию, 13 погибнут.

После окончания войны, Филлис Латур страстно желала забыть все ужасы войны. Она вышла замуж за Патрика Дойла, австралийского инженера, они жили на Фиджи, в Кении и Австралии. Она никогда не говорила мужу о своей службе в Управлении, пока один из ее сыновей не нашел информацию о женщинах-агентах из Управления. Он был был сильно потрясен, когда узнал, что его мать была одной из них. Ее семья настояла, чтобы Латур отправилась в Англию, она была неоднократно награждена медалями и орденами, она согласилась, но отказалась от публичного вручения. Кроме того, 25 ноября 2014 года Филлис Латур была награжден орденом Почетного легиона, это высшая воинская награда Франции.