ВОЗ допустила новый локдаун из-за распространения штамма «дельта плюс»

Автор -

Распространение новейшего штамма «дельта плюс» требует срочной реакции, в противном случае придется ввести новый локдаун. Об этом в эфире -канала «Соловьев Live» заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, передает РБК.

« плюс масочный режим, потому что вакцины самой по себе с «дельтой» недостаточно. Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун», — сказала она.

По ее словам, вакцинация необходима, поскольку она позволяет снизить возможность передачи вируса и снижается вероятность перенести заболевание в тяжелой форме. «Только общий иммунитет и изменение поведения. Это значит даже, что нужны будут дополнительные меры, чтобы снизить [распространение вируса]», — добавила Вуйнович.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что ситуация со штаммом «дельта плюс» тревожная, набирает скорость распространения. «Дельта» штамм поражает очень много клеток, [заболевший] человек может заразить больше людей и гораздо быстрее. <…> Мы еще не видим пика, вирус набирает скорость», — подытожила она.

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. 20 июня индийские власти сообщили о мутации «дельты», которая получила название «дельта плюс». Позже Минздрав страны сообщил об опасности этого штамма. Он отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения, способностью сильней поражать клетки легких. Также ученые допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

И коротко о других новостях, связанных с пандемией коронавируса:

  • Греция обязала всех российских туристов сдавать тест на Covid-19 — за 72 часа до въезда в страну и сразу после него. Это правило будет касаться и тех, кто привился от коронавируса.
  • Южная Африка объявила о новых жестких ограничениях в связи с резким ростом заболевших новым «Дельта»-штаммом коронавируса. Президент ЮАР Сирил Рамафоса сказал, что страна переживает третью волну пандемии. На две недели запрещены любые митинги и собрания, время комендантского часа увеличится на час, рестораны будут работать только навынос, продажа алкоголя запрещена.
  • Немецкие туристы в срочном порядке стали покидать Португалию, чтобы избежать по возвращении из отпуска двухнедельного карантина, который станет обязательным в ночь с понедельника на вторник. Ранее власти Португалии ввели на въезд и из столицы после того, как более 70% новых заражений коронавирусом в Лиссабоне пришлись на долю варианта «Дельта».
  • Число случаев заражения коронавирусом превысило отметку в 180 миллионов, за время пандемии умерли более 3,9 миллионов человек, получили прививку более 2,8 млрд человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться