Группа депутатов просит кабмин Кыргызстана отсрочить повышение тарифов на электроэнергию

Автор -
224

Несколько депутатов парламента Кыргызстана просят отсрочить вступление в силу повышение тарифов на электроэнергию, ещё раз обсудить с населением, сократить энергопотери в сетях, не увеличивать вдвое тарифы на заводы и предприятия. Эта просьба изложена в письме депутатов адрес кабинета министров, сообщил в соцсетях .

«Безработица, инфляция, засуха, , отток капитала, увеличение уровня бедности, а тут ещё хотят поднять тарифы на электрическую и тепловую энергию. Помимо этого, горожанам поднимут тарифы на горячую воду. Мы, несколько депутатов, просим отсрочить вступление в силу повышение тарифов, ещё раз обсудить с населением, сократить энергопотери в сетях, не увеличивать вдвое тарифы на заводы и предприятия», написал Бекешев.

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана на общественное обсуждение вынес постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию на 2021-2025 годы» (ССТП). Проект документа опубликован на сайте Кабинета Министров Кыргызской Республики.

В проекте новой ССТП рассматривается введение следующих тарифов на тепловую энергию для конечных потребителей.

Для населения предлагается увеличение в 2021 году на 25 %, или:
на тепловую энергию составит — 1 418,45 сом/Гкал;
— тариф на ГВС составит — 1 227,2 сом/Гкал.

После достижения покрытия стоимости тепловой энергии, тарифы на тепловую энергию будут ежегодно корректироваться на уровень инфляции.

Для остальных групп потребителей предлагается ежегодная корректировка на уровень инфляции, или:
— тариф на тепловую энергию составит — 1 801,89 сом/Гкал;
— тариф на ГВС составит – 1 801,89 сом/Гкал.

«На протяжении многих лет тарифы на тепловую энергию для конечных потребителей установлены на уровне ниже себестоимости, что приводит к ежегодному дефициту денежных средств и увеличению перекрестного субсидирования.

Необходимо отметить, что убытки от выработки тепловой энергии и горячего водоснабжения ОАО «Электрические станции» полностью покрываются за счет доходов, получаемых от продажи электрической энергии. Т.е. из республиканского бюджета субсидии на покрытие указанных убытков не выделяются. В то же время, ежегодно из республиканского и муниципальных бюджетов выделяются субсидии для покрытия убытков от выработки тепловой энергии на предприятиях ГП «Кыргызтеплоэнерго» (бывший ГП «Кыргызжилкоммунсоюз») и МП «Бишкектеплоэнерго».

Фактически, потребители электрической энергии всей республики субсидируют потребителей тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ ОАО «Электрические станции», говорится в справке Минэнерго.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться