«Из 12 присяжных 5-6 придутся родственниками обвиняемому»: Генпрокурор Кыргызстана рассказал, почему не работают суды присяжных

Автор -
322

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сегодня, 29 июня, предложил отдать экономические дела на рассмотрение суда присяжных. Такое предложение он озвучил на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша, передает Тазабек.

«Президент ведет политику по поддержке предпринимателей. Как смотрите на то, чтобы экономические дела отдать на рассмотрение суда присяжных, потому что особо нет доверия судьям? Как вы думаете? В виде альтернативы, сам пусть выбирает — пойдет классическим судом или же судом присяжных», — спросил Д.Бекешев у генерального прокурора Курманкула Зулушева.

Генпрокурор согласился с его мнением.

«Как вы сказали, надо дать выбор. Но есть вторая сторона — с 2015 года суд присяжных не работает. Почем? Причин много. Когда разрабатывали Конституцию, этот вопрос был поднят, потому что работе суда присяжных полным-полно препятствий — менталитет государства, численность населения. Например, в Бишкеке 12 присяжных сидят и из них 5-6 придутся родственниками обвиняемому», — сказал К.Зулушев.

Вот таких моментов много, поэтому не реализуется суд присяжных, добавил он.

Д.Бекешев сказал, что не говорит про убийства и мошенничества, а предлагает только по экономическим делам.

Генпрокурор согласился с его предложением по экономическим делам.

«Давайте рассмотрим это, будет хорошо для предпринимателей», — сказал депутат.

«Я понимаю и поддерживаю, ставьте требования судьям, пусть реализуют, мы будем участвовать в качеств прокурора», — сказал К.Зулушев.

Поделиться