COVID-19: В Кыргызстане нового штамма «Дельта» не выявили. В России и в соседних странах индийский штамм начал «бушевать»

Автор -
218

В Кыргызстане среди заболевших коронавирусной инфекцией в мае не обнаружили штамма «Дельта», анализ был проведен в лаборатории в России. Об этом агентству «Кабар» сообщила начальник эпидемиологического управления Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН) Динара Оторбаева.

По ее словам, согласно результатам анализов выявлены 85% британский штамм и 14% южно-африканский.

Стоит отметить, что «дельту» уже выявили в Казахстане и Узбекистане. А в России зарегистрировано заражение «Дельтой плюс».

более подвержены заражению «индийским» штаммом коронавируса (дельта-вариант по классификации ВОЗ). Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Чехонин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, сейчас РАН изучает новую разновидность коронавируса, который более заразен по сравнению с первоначальным вариантом. «Можно сказать, что этот штамм достаточно контагиозен, он обладает большим коэффициентом контагиозности, чем «уханьский» штамм», – цитирует Чехонина «Интерфакс».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что из-за активного распространения в России «индийского» штамма все чаще заражаются ковидом и .

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что около 90% новых случаев заражения в России приходится на дельта-вариант.

Такая же картина складывается и в Казахстане.

Дети стали в пять раз чаще заражаться индийским штаммом коронавируса. Об этом на -конференции заявил профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман, передает Tengrinews.kz.

«Мы вступаем в очень важную фазу пандемии — фазу, когда коронавирус начинает активно мутировать с тем, чтобы выжить в условиях нарастания вакцинации в мире. Эксперты считают, что дельта-вариант коронавируса на 60 процентов более заразен, чем британский, и гораздо более заразный, чем все его предшественники.

Более того, заражение дельта-вариантом значительно повышает риски госпитализации и летальных исходов, это тоже мы сейчас наблюдаем по Нур-Султану. Другая особенность заключается в том, что дети в пять раз стали чаще заражаться дельта-коронавирусом», — сообщил Алмас Шарман.

Также он рассказал, что в Казахстане необходимо усиливать противоэпидемические меры.

«В нынешней ситуации любое ослабление противоэпидемических мер при недостаточной вакцинации неминуемо ведет к столкновению с вирусами, заражениями и вероятной гибелью уязвимых людей. Нельзя ослаблять противоэпидемические меры, надо их усиливать.

Но самое главное, нужно быстрее вакцинировать максимальное число граждан — чем дольше мы будем с этим медлить, тем больше шансов для коронавируса мутировать и превратиться в более заразный и агрессивный вариант. Невакцинированные люди — как резервуар для вируса, который в целях выживания активно видоизменяется», — заключил Алмаз Шарман.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться