Генпрокуратура Кыргызстана планирует набрать в свой штат 10% следователей из ликвидированной Финполиции

Автор -

Кыргызстана планирует набрать в свой штат 10% следователей из упраздненной Финансовой полиции. Об этом в парламенте сообщил генпрокурор страны Курманкул Зулушев.

«После принятия основного закона, внесем в предложение о наборе 145 штатных единиц – следователей, это по всей республике. На сегодня мы ждем принятия кодексов, после начнем работу по следствию», — отметил генпрокурор.

«Конечно, очень сложно набрать хороших профессионалов. Мы делаем все, что в наших силах. Раньше у прокуратуры было много хороших следователей. К сожалению, их количество сократилось. Но на сегодня 10% профессионалов наберем себе из прежней Финполиции. Кроме этого, из резерва планируем набрать, если этих не хватит мы наберем новых следователей и будем обучать их», — добавил К.Зулушев.

В то же время в парламент высказываются опасения по поводу расширения полномочий надзорного органа.

«Генеральная прокуратура стала монстром, сама разрабатывает законопроекты, сама расследует. Много функций теперь у вас появилось», — заявил на заседании парламента.

По мнению депутатов, законопроекты, которые предлагаются Генпрокуратурой, не будут защищать граждан.

«Сколько было заключено под стражу в СИЗО? Пока ущерб не заплатят их не выпускают, это же незаконно. Я прочитал эти законы, и удивляюсь. Многие раньше стремились стать депутатами, теперь стремятся в Генпрокуратуру.

Генпрокуратура превратилась в монстра. Сами теперь законы пишете, мы в каком государстве теперь живем?» — спросил он.

Курманкул Зулушев, комментируя слова Бекешева, сказал, что вышеуказанные права и полномочия и ранее были у прокуратуры и работали, пишет Тазабек.

«Из-за того, что разрушили работающую систему, пришли к такому состоянию», — сказал он и добавил, чтобы вновь созданные органы начали работать, нужно время.

« себя не оправдала и была упразднена. Вот на днях президент сам сказал, что его указом АКС будет упразднена. А прокуратура имеет 95-летнюю историю. Органы прокуратуры ведут надзор за четким и единым исполнением закона. Точно знающий закон человек не будет монстром, так как у него есть чувство страха, поэтому по сегодня по принимаемым кодексам прокуратура свои обязанности четко будет исполнять», — сказал он.

А что касается последних задержаний, то они происходят на основе принятых ЖК кодексов, задерживаются в качестве подозреваемых, сказал генпрокурор.

«Платит ли по уголовному делу или добровольно — это права органов следствия. Когда они ведут расследование, мы не можем вмешиваться в их работу, но следим за исполнением законов», — добавил генпрокурор.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться