Определились все четвертьфиналисты Евро-2021. Украина впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал

Автор -
314

Сборная Украины в дополнительное время обыграла команду Швеции со счетом 2:1 в матче 1/8 финала чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в Глазго.

Первый опасный момент создали номинальные гости. Андрей Ярмоленко из правой половины штрафной переадресовал мяч на Романа Яремчука, но нападающий пробить Робина Ульсена не сумел. Шведы ответили двухходовкой Деяна Кулусевски и Александера Исака. Форвард «Реал Сосьедад» бил из выгодной позиции, но мяч прошел мимо цели.

В середине тайма сборная Украины сотворила небольшое футбольной чудо. Ярмоленко внешней стороной стопы перебросил штрафную, и Александр Зинченко мощным выстрелом в касание буквально прошил вратаря. Шведы активизировались и восстановили паритет еще до перерыва. Исак покатил в центр на Эмиля Форсберга, который приложился издали — мяч влетел в сетку рикошетом от Ильи Забарного.

Во втором тайме команды продолжили отвечать друг другу атакой на атаку. Не прошло и минуты после удара Сергея Сидорчука в штангу, как Форсберг закрутил мяч в штангу других ворот. Чуть позже Форсберг пробил в перекладину, на что украинцы ответили ударом Ярмоленко — прямо во вратаря.

На дополнительное время Андрей Шевченко вместо наевшегося Яремчука выпустил свежего Артема Беседина, но нападающий провел на поле всего несколько минут. Маркус Даниэльсон, выбивая мяч, въехал форварду в колено, в результате чего украинцам понадобилась обратная замена, а защитник был удален.

Получив численный перевес, украинцы выглядели в овертайме предпочтительнее, хотя до опасных моментов дело практически не доходило. А когда показалось, что серии пенальти не избежать, отличился Артем Довбик, головой замкнувший фланговую передачу Зинченко. впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал.

Команды Украины и Швеции до этого встречались пять раз. На счету украинцев четыре победы, один раз выиграли шведы. Сборные сыграли на Евро во второй раз. В 2012 году украинцы одержали победу со счетом 2:1 в матче группового этапа, на том турнире обе команды не смогли выйти в плей-офф.

В четвертьфинале подопечные Андрея Шевченко сыграют со сборной Англии, которая ранее во вторник обыграла команду Германии (2:0).

Англичане забили два мяча за последние 15 минут и обыграли на «Уэмбли» Германию, заработав место в четвертьфинале.

Гарет Саутгейт отзеркалил схему сборной Германии 3-5-2, и первый тайм получился не слишком богатым на события. Мануэль Нойер выручил гостей после дальнего удара Рахима Стерлинга, а Джордан Пикфорд вовремя выскочил на Тимо Вернера и не дал нападающему поразить цель с острого угла.

Едва начался второй тайм, как киперу англичан пришлось вновь демонстрировать свою реакцию. Кай Хаверц в касание метил под перекладину — Пикфорд перевел мяч на угловой. Казалось, если кто-то и забьет по такой игре, то это будут немцы, но за 15 минут до конца вперед вышли англичане. Люк Шоу здорово прострелил в штрафную с левого фланга, и выскочивший на мяч Стерлинг расстрелял ворота с близкого расстояния.

Немцы бросились отыгрываться и могли сравнять всего через пару минут. Стерлинг потерял мяч в центре, и Хаверц классной передачей вразрез вывел Мюллера один на один. Полузащитник «Баварии», которого преследовал бегущий параллельным курсом защитник, решил не сближаться с вратарем и пробил от границы штрафной — рядом со штангой.

А на 86-й минуте сработала замена Гарета Саутгейта. Джек Грилиш классно навесил с левого фланга, и капитан хозяев Гарри Кейн с линии вратарской боднул мяч головой в ворота. Судьба матча была решена.

Полный календарь матчей 1/4 финала ЕВРО-2020

Раунд 1/8 финала ЕВРО-2020 завершен, и теперь стали известны все пары четвертьфиналистов.

Четвертьфиналы

2 июля
Швейцария — Испания (18:00, Санкт-Петербург)
— Италия (21:00, Мюнхен)

3 июля
Чехия — Дания (18:00, Баку)
Украина —  (21:00, Рим)

Полуфиналы

ПФ 1: Бельгия / Италия — Швейцария / Испания (21:00, 6 июля, Лондон)
ПФ 2: Украина / Англия — Чехия / Дания (21:00, 7 июля, Лондон)

Финал

Победитель ПФ1 — Победитель ПФ2 (21:00, 11 июля, Лондон)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться