МИД КНР назвал США «крупнейшим разрушителем мирового порядка». Си заявил, что Китай «разобьет голову» любым внешним врагам

Автор -
269

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь опроверг недавние высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена, напомнив, что Китай всегда был, есть и будет строителем мира во всем мире, страной, которая вносит вклад в глобальное развитие, и защитником международного порядка.

Данное заявление Ван Вэньбинь сделал на очередной ведомственной пресс-конференции. Представитель китайского внешнеполитического ведомства также назвал Соединенные Штаты Америки крупнейшим разрушителем международного порядка, сообщает «».

Во время своей недавней поездки в Европу Э. Блинкен, как сообщается, заявил прессе, что цель Соединенных Штатов в отношении Китая заключается в поддержке свободной и открытой системы, основанной на правилах и стандартах, установленной после Второй мировой войны.

Между тем в заявлении Государственного департамента США отмечается, что Э. Блинкен обсуждал с европейскими лидерами трансатлантическое сотрудничество, ответные меры на экономическое «принуждение» со стороны Китая, а также попытки нарушить основанный на правилах международный порядок.

«Соединенные Штаты самовольно выходят из международных договоров и организаций, вводят незаконные односторонние санкции, осуществляют военное вмешательство и угрожают другим странам военной силой, причиняют тяжкий вред миру и стабильности в глобальном и региональном масштабах, а также серьезно нарушают основные нормы международного права и международных отношений», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

«Международный порядок, основанный на правилах и стандартах», заявленный Э. Блинкеном, по сути, является гегемонистским порядком, позволяющим Вашингтону доминировать в мире, подчеркнул китайский дипломат, добавив, что подавляющее большинство стран мира, включая союзников США, не одобряют это.

«В мире существует только одна система, и это международная система, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций. И существует только один свод правил — основные нормы международных отношений, которые зиждутся на Уставе ООН», — отметил официальный представитель КНР.

Ван Вэньбинь также добавил, что международный порядок не должен быть гегемонистским, в котором господствуют Соединенные Штаты Америки, а международные правила не должны устанавливаться США или «небольшой кликой» во главе с ними.

Китайский дипломат заявил, что все страны должны придерживаться общечеловеческих ценностей: мира, развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы, осуществлять подлинный мультилатерализм, продвигать демократизацию международных отношений и рука об руку строить сообщество единой судьбы человечества.

Более жесткое заявление сделал глава Китая .

Китайский народ «разобьет голову» любым внешним силам, которые попытаются поработить его. Об этом в четверг на торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая (КПК) заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китайский народ выступает за справедливость, он не боится насилия, наша нация обладает сильным чувством национальной гордости и уверенностью. Китайский народ никогда не унижал, не угнетал и не порабощал другие нации. Этого не было в прошлом, нет сейчас и никогда не будет», — сказал он.

«В то же время китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его. А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд и разобьет себе голову», — отметил глава государства.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться