В Кыргызстане проводятся работы по борьбе с саранчой. В этом году ожидалось нашествие вредителей на 70,0 тысяч га

Ежегодно, в шести областях страны Департамент химизации и защиты растений Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР проводят работы по борьбе с саранчовыми вредителями для сохранения продовольственных угодий на полях и огородах частных домохозяйств. В этом году, в Кыргызстане ожидалась очередная вспышка саранчи на площади 70,0 тысяч га, что в свою очередь нанесло бы весомую утрату продовольственной безопасности страны. Об этом сообщает -служба Минсельхоза.

На 29 июня 2021 г. всего по республике обследовано 38 185 га, заселено саранчовыми — 28400 га, из них в Джалал-Абадской области — 14150 га, в Ошской области — 5550 га, в Баткенской области — 8700 га, в Чуйской области — 1230 га. Всего по республике обработано 27800 га, в т. ч. в Джалал-Абадской области — 14150 га, в Ошской области — 5550 га, в Баткенской области — 8100 га, в Чуйской области — 100 га.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) поддерживает усилия Министерства по работе с саранчовыми вредителями, начиная с 2015 года ФАО совместно с министерством реализовали первую фазу проекта по борьбе с саранчовыми, финансируемая Правительством Японии и JICA. Вторая фаза проекта началась в ноябре 2020 и продлится до 2025 года.

Тем не менее, во время , ФАО оказала дополнительную экстренную поддержку Министерству и провели работу по предотвращению ущерба посевам и пастбищам из-за нашествия саранчи и обеспечение продовольственной безопасности в рамках проекта «Повышение готовности и экстренного ответа на вспышки саранчовых в Кыргызской Республике», финансируемого из внутренних средств ФАО.

В республике саранчовые ежегодно представляют потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству, экономике, социальной жизни, а также подвергают риску обеспечения продовольственной безопасности республики.

ФАО оказала свою поддержку Департаменту не только в обучении специалистов, но и закупкой СИЗов для работы на полях, спец техникой и закупила планшеты, которые позволят цифровизировать сбор и анализ данных по саранче на полях. Данные планшеты подключены к общей онлайн системе ASDC, которая является единой для стран Центральной Азии и Кавказа, таким образом у специалистов есть информация и по соседним странам. А учитывая, что саранча и ее вред не знает границ, быть осведомленными о ситуации на соседних границах – крайне важно.

Многие фермеры в Кыргызстане владеют небольшими участками земли, которые находятся в непосредственной близости от очагов саранчи (особенно в южных областях), что при росте саранчи может оставить без средств существования многие семьи и привести к бедности, проблемам со здоровьем, связанных с продуктами питания, сокращению поголовья скота и так далее.

В настоящее время в Чуйской, Таласской и Нарынской областях специалистами Департамента проводятся широкомасштабные обследовательские работы по выявлению и определению заселенных площадей. В Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях все работы закончены.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться