Если будет сокращено 30% госслужащих, то государство сэкономит более 2 млрд сомов — замглавы администрации президента Кыргызстана

Автор -

Заместитель руководителя администрации президента Кыргызстана Адылбек Касымалиев дал разъяснение относительно Указа Главы государства «О сокращении численности государственного аппарата».

Как отметил Адылбек Касымалиев, данный Указ является продолжением, вторым этапом работы по оптимизации структуры государственных органов власти.

Он пояснил, что при изменении структуры правительства и произошло определённое сокращение ведомств вследствие слияния, но количество работающих в них служащих не сильно изменилось.

«Теперь стоит задача по сокращению количества госслужащих до 30%. Согласно статистическим данным, за последние 25 лет количество государственных служащих только увеличивалось: в 1995 году их число составляло 26 152 человека, в 2010 году — 30 743, а в году — уже 34860 человек», — сказал Касымалиев.

При этом, увеличение числа госслужащих не давало возможность поднять им заработные платы -для этого требовались огромные суммы из бюджета. В соответствии с указом о сокращении, сэкономленные средства будут направлены на увеличение заработной платы государственных и муниципальных служащих.

«Если будет сокращено 30%, т.е. порядка 10-11 тыс. госслужащих, то сэкономит более 2 млрд сомов. Но следует отметить, что экономия произойдет только в следующем году, т.к. в текущем году в соответствии с Трудовым законодательством мы должны будем выплатить сокращенным в виде трехмесячной заработной платы», — добавил Адылбек Касымалиев.

На данный момент Министерство экономики и финансов начало работу по комплексной реализации указа, планируется создать межведомственную комиссию, которая еще раз проведет анализ и даст конкретные предложения по каждому министерству и ведомству.

Полностью работу по реализации указа будет вести кабинет министров.

Относительно администрации президента Адылбек Касымалиев подчеркнул, что в данной структуре уже произведено сокращение, сейчас идет анализ и по сокращению будет продолжена.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться