Отряд талибов захватил историческую резиденцию Ахмад Шаха Масуда

Автор -
933

    Отряд талибов захватил историческую резиденцию Ахмад Шаха Масуда «Чамани Хустдех» в районе Фархор северной провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном. Боевики Талибана провели демонстративное собрание внутри резиденции человека, который когда-то был одним из главных врагов талибов и радикальных исламистов. Фото собрания вызвало бурную реакцию в афганском сегменте соцсетей, сообщает BBC Dari.
    Резиденция «Чамани Хустдех» была одной из опорных точек, которую Ахмад Шах Масуд использовал в качестве своей штаб-квартиры.

    Резиденция в настоящее время использовалась и как музей: в ней хранятся многие военные артефакты и памятные вещи. В случае, если талибы решат разграбить или уничтожить здание, то понесет не только репутационный, но и культурный урон.

    Стоит добавить, что дом Шаха Масуда в Тахаре — важная часть не только афганской, но и таджикской истории. Именно здесь в 1996 году прошли переговоры Эмомали Рахмона и лидера вооруженной оппозиции Сайида Абдуллоха Нури, приблизившие конец гражданской войны в Таджикистане.

    В современном Афганистане нет личности, равной по значимости покойному командиру моджахедов. Точнее сказать, уважение к личности Шаха Масуда — единственное в чем афганцы абсолютно единодушны вне зависимости от статуса, состоятельности и происхождения. Уважают его и бывшие противники, Афганской войны.

    Масуд был одним из главных противников присутствия войск СССР в Афганистане. Советские войска и армия ДРА провели против сил Масуда девять военных операций. Только в одной из них участвовали 2600 афганских и 11 тысяч советских военнослужащих, применялись 390 самолетов и вертолетов (включая бомбардировщики), 39 артиллерийских батарей.
    Но хотя военные и достигли ограниченного успеха, разделаться с командиром моджахедов никак не могли. Все-таки прозвище Масуд, что значит «счастливый» он получил не зря.

    Спустя десять лет после вывода войск генерал Руслан Аушев так описывал встречу с бывшим врагом.
    «Он сказал мне поразительную вещь: «Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал самолеты. Я с вами воевал, как воевал», — вспоминает Аушев.
    Западные журналисты тоже описывали Масуда, как восточного интеллектуала, удивлявшего собеседников вежливостью, умом и начитанностью — качеств, которых редко ждешь от полевого командира. О своем участии в кровопролитии он говорил как о мере вынужденной: «К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной».
    Искренен он был или нет, уже не узнать, но как варлорд, безусловно, успешен. К тому моменту, как СССР вывел войска, Ахмад Шах Масуд был самым влиятельным и авторитетным политическим деятелем на севере Афганистана и руководил уже не отрядом боевиков, а фактически целой армией в 15 000 человек.

    В 1996 году он возглавил Северный альянс — объединение полевых командиров северного Афганистана.
    Шах Масуд искал союзников и в Иране, и в странах Запада. Те, испугавшись исламистов, которых поддерживали всего пару лет назад, охотно предоставили Северному альянсу вооружения и деньги.
    Благодаря такой дипломатической работе за пять лет Северному альянсу удалось взять под свой контроль порядка 30% территории страны, а Шаха Масуда стали рассматривать в числе наиболее вероятных лидеров объединенного Афганистана.

    Удача изменила Ахмад Шах Масуду 9 сентября 2001 года, когда он был убит двумя террористами-смертниками, приехавшими к нему под видом журналистов и спрятавшими взрывчатку в видеокамеру.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться