Зачем подозревавшийся в коррупции чиновник заасфальтировал территорию ГКНБ? — расследование «Азаттык»

Автор -
524

В июне этого года суд прекратил в отношении Мирлана Амантурова, бывшего вице-мэра Бишкека, ранее возглавлявшего предприятие «Бишкекасфальтсервис». В 2020 году он был задержан по подозрению в причастности к коррупционной схеме. Так совпало, что во время расследования дела против Амантурова на территории ГКНБ вовсю шли работы по укладке асфальта. «» расследовал связь между этими событиями, а также ситуацию с обогащением Амантурова во время работы в мэрии.

Стоит отметить, что Мирдан Амантуров был задержан по факту присвоения и растраты вверенного имущества в бытность вице-мэра Бишкека по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мирлана Амантурова.

По данным ГКНБ, была установлена коррупционная схема в муниципальном предприятии «Бишкекасфальтсервис» и мэрии столицы при проведении госзакупок по ремонту и строительству дорог с использованием подконтрольных подрядных организаций бывшему вице-мэру Мирлану Амантурову.

«С 2015 по 2019 год аффилированным с Мирланом Амантуровым компаниям предоставлялись муниципальные заказы на сумму свыше 100 миллионов сомов, часть из которых они присваивали. Несмотря на наличие своевременного финансирования со стороны муниципалитета, подрядные компании не выполнили работы в полном объеме. 29 декабря Мирлана Амантурова задержали и водворили в ИВС СИЗО ГКНБ», — говорилось в пресс-релизе спецслужб.

26 июня дело в отношении М.Амантурова было прекращено. Такое постановление принято Первомайским районным судом Бишкека.

Как сообщалось, дело прекращено, так как Амантуров добровольно выплатил ущерб в размере 25 миллионов 203 тысяч 700 сомов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться