Казахстанский академик предложил включить арабский язык в учебную программу школ

Автор -

Академик Гарифолла Есим, религиовед, бывший сената обратился к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с предложением включить арабский язык в учебную программу школ страны. Председатель ОО «Демос» Кусаинов Турарбек считает, что за этим предложением стоит
Духовное управление Казахстана, а именно сам муфтий Наурызбай Утпенов, сообщает exclusive.kz.

«Известно, что Гарифолла Есим состоит в коллегии советников при , в которую входят, в основном, бывшие -пенсионеры, которые имеют «якобы» влияние в обществе. Там нет действительно верующих аксакалов, которые дают советы и пример молодежи, поскольку у них нет громких регалий и связей наверху. ДУМК знает об этом и не пускает таких искренних мусульман-аксакалов в свои ряды. Муфтию важнее, чтобы его поддерживала власть, а «ручные» советники хвалили его наверху.

В этом контексте неоднозначно выглядят и действия экс-депутата Нуржана Альтаева. В частности, использование организацией » Ел Тірегі » лозунгов, основанных на религиозной риторике средневековых халифатских радикалов-террористов на различных политических шествиях и митингах. Неясно, какие силы стоят за этим движением и кто их поддерживает?

Я хотел бы обратиться к официальному муфтияту, Агентству по делам религий и Генеральной прокуратуре с просьбой дать официальную оценку тому, насколько действия профессора Гарифоллы Есима и движения » Ел Тірегі » противоречат или соответствуют светским принципам нашей страны?! Можно ли использовать религиозные призывы и лозунги на митингах и шествиях в Казахстане? Могут ли религиозные деятели организовывать или участвовать в политических шествиях и митингах?»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться