Евро-2021: Испания и Италия вышли в полуфинал. Манчини назвал победу своей сборной «абсолютно заслуженной» (обзор)

Автор -
380

Игра, прошедшая в пятницу в Мюнхене, завершилась победой сборной Италии над сборной Бельгии со счетом 2:1.

«Мы забили два мяча, а могли и больше. Считаю победу абсолютно заслуженной. На очереди сборная Испании, чем дальше — тем становится труднее. Сейчас мы хотим просто подумать об этой игре и нашей победе. Чтобы победить такую команду, как сборная Бельгии, необходимо сыграть безупречно. Именно это сегодня и произошло», заявил тренер сборной Италии Роберто Манчини.

Многие эксперты полагали, что преимущество будет у итальянцев, но на стартовом отрезке мячом чаще владела сборная Бельгии. Ромелу Лукаку уже в дебюте успел нанести несколько неточных ударов. На 13-й минуте после штрафного забил Леонардо Бонуччи, но его гол был отменен из-за офсайда. ответила соло Кевина де Брейне, который нанес мощный удар с линии штрафной. Джанлуиджи Доннарумма в отчаянном броске перевел мяч на угловой.

Счет был открыт на 31-й минуте. Ян Вертонген потерял мяч перед своей штрафной, Марко Верратти отыграл на Николо Бареллу, и тот пробил под дальнюю штангу. На 44-й минуте положение бельгийцев стало критическим, когда цели достиг изумительный удар Лоренцо Инсинье в дальний верхний угол. Впрочем, сборная Бельгии успела отквитать один мяч еще до перерыва. Джованни Ди Лоренцо сфолил на Жереми Докю в штрафной, и Ромелу Лукаку четко реализовал 11-метровый.

Во втором тайме перешла к сборной Бельгии, которой нужно было забивать, но и итальянцы не отсиживались в обороне. На 61-й минуте обязан был делать дубль Лукаку, которому блестящую передачу выдал де Брейне. Однако удар форварда «Интера» блокировал Леонардо Спинаццола, спасший свою команду от верного гола. Тут же защитник мог блеснуть и у чужих ворот, но не попал в цель после хорошего паса с левого фланга.

Роберто Мартинес бросил в бой Дриса Мертенса и Насера Шадли, и эта парочка уже через две минуты чуть не организовала второй гол в ворота Доннаруммы. Следующие минут 10 запомнились обратной заменой получившего повреждение Шадли и травмой Спинаццолы, который выбыл до конца турнира. На 84-й минуте шикарный сольный проход совершил Докю, пробивший рядом с правой «девяткой». В концовке у ворот Донаруммы не раз было жарко, но команда Роберто Манчини выстояла и завоевала путевку в 1/2 финала.

Испания — Швейцария:

Другим полуфиналистом стала сборная Испании, которая обыграла Швейцарию. Обзор матча от УЕФА:

Как и ожидалось, швейцарцы отдали инициативу сопернику, но весь тактический план их тренера Владимира Петковича пошел насмарку уже на восьмой минуте. Коке подал с углового, мяч миновал всех игроков в штрафной площади, и Жорди Альба здорово пробил с полулета — рикошетом от Дениса Закарии снаряд оказался в сетке. Поведя в счете, «фурия роха» продолжала осаду ворот Яна Соммера. На 17-й минуте опасный штрафной исполнял Коке, едва не попавший в левую «девятку». Швейцария же в середине тайма потеряла из-за травмы скоростного форварда Бреля Эмболо — его заменил Рубен Варгас.

С течением времени преимущество перешло к сборной Швейцарии, которая изо всех сил пыталась отыграться, заработав серию угловых у ворот Уная Симона. Испанцев такой ход матча полностью устраивал, и они ждали момента провести кинжальный контрвыпад.

Картина на поле после перерыва не изменилась — больше по-прежнему атаковала сборная Швейцарии. На 56-й минуте за автогол чуть было не исправился Закария, который лишь немного не попал в дальний угол после розыгрыша углового. Первый сейв Симон совершил только на 65-й минуте, зато какой! Бывший полузащитник московского ЦСКА Стивен Цубер бил вроде бы наверняка, но вратарь «Атлетико» выручил свою команду.

За пассивную игру испанцы были наказаны на 68-й минуте после грубой ошибки в обороне. Мяч буквально подарили Ремо Фройлеру, тот катнул на Джердана Шакири, которому не составило труда поразить пустые ворота. Почувствовав вкус крови, швейцарцы побежали забивать победный гол. И тут свою команду подвел Фройлер, который в центре поля сделал грубейший подкат против Жерара Морено. Последний мог принести Испании победу на 84-й минуте, но с линии штрафной пробил прямо в Соммера.

В овертайме испанцы упускали момент за моментом: один только Морено мог сделать хет-трик. Дополнительное стало бенефисом Соммера, творившего чудеса. В итоге дело дошло до серии 11-метровых, и швейцарцы, которые в 1/8 финала выбили по пенальти чемпионов мира из Франции, уступили. Из четырех футболистов сборной Швейцарии забил только Марио Гавранович, и даже сейв Соммера после удара Родри их не спас. Победный 11-метровый забил Микель Оярсабаль, и Испания со скрипом вышла в полуфинал.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться