ВОЗ встревожена распространением «дельта»-варианта в Африке. Индийский штамм заставляет снова напрягаться?

Автор -

Всемирная организация здравоохранения () сообщает о росте числа заражений «дельта»-вариантом коронавируса в Африке. По словам представителя организации, скорость распространения вируса во время третьей волны на этом континенте и масштабы пандемии там «не сравнимы ни с чем, что мы видели раньше». Одним из очагов распространения инфекции в Африке является ЮАР. По данным ВОЗ, число заражений там удваивается каждые три недели.

По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 183 млн жителей планеты. Почти 4 млн пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались, более 168 млн человек выздоровели. Ситуация с ковид снова становится напряженной из-за «дельты», хотя июнь был относительно благополучным и даже началась отмена ограничений. Однако «дельта» заставил отойти от оптимизма.

Австралия ужесточает правила въезда

Из-за роста числа новых случаев коронавирусной инфекции в нескольких австралийских мегаполисах правительство страны объявило о дополнительном ужесточении правил въезда. Согласно стратегии «Нулевой COVID», уже сейчас из-за рубежа могут въезжать в Австралию не более 6000 человек в неделю. К середине месяца это число сократится вдвое до примерно 3000, заявил премьер-министр Скотт Моррисон. До начала пандемии коронавируса в Австралию каждую неделю приезжали около 260 000 человек.

Мужские теннисные турниры в Пекине и Токио отменены

Мужские теннисные турниры в Пекине и Токио, которые должны были пройти в октябре, отменены. Об этом сообщается на официальном сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Оба турнира должны были пройти с 4 по 10 октября, но теперь они значатся в календаре сезона как отменные. Соревнования также не состоялись в прошлом году из-за пандемии.

В Индии, по официальным данным, от легочного заболевания COVID-19 или его последствий скончались более 400 тыс. человек. Только в США и до сих пор зафиксировано больше погибших в связи с пандемией. Половина пациентов, скончавшихся в Индии, умерли во время жестокой второй волны в апреле и мае — на ее пике медицинские власти ежедневно сообщали о 4000 новых смертях. В последние дни показатели смертности в стране значительно снизились.

В Чехии могут быть восстановлены жесткие социальные ограничения, действовавшие в стране на пиках первой и второй волн пандемии, если в республике будут распространяться новые агрессивные варианты коронавируса типа «дельта». Об этом заявил журналистам президент Чехии Милош Земан.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2765 заболевших с положительным ПЦР-анализом на коронавирусную инфекцию, передает Tengrinews.kz.

В то же время…

В мире число подтвержденных случаев коронавируса в июне оказалось в полтора раза меньше, чем в мае. Об этом сообщает ТАСС.

В июне в мире выявили в общей сложности 11,2 миллиона заразившихся против 18,4 миллиона в мае. На данный момент болеют около 11 миллионов человек — один из самых низких показателей за последний год.

При этом в июне зарегистрировали 382 тысяч смертей — почти на 10 процентов больше, чем в мае.

Большинство случаев заражения в июне пришлось на Латинскую Америку, где на фоне новой волны эпидемии темпы вакцинации остаются низкими, а жесткие ограничения не вводились.

В то же время в Индии заболеваемость в июне снизилась вчетверо — COVID диагностировали у двух миллионов человек.

В США темпы распространения болезни опустились до уровня марта прошлого года: если в мае 2021 года там выявили 0,87 миллиона заразившихся, то в июне — 0,4 миллиона.

В Европе привита значительная часть населения, поэтому там выявляют не более 2,5 тысяч заболевших в день, что позволяет властям отменять ограничительные меры.

Выше всего в странах, где продолжается рост заболеваемости, однако уровень летальности с мая не изменился и остался на уровне 2,17 процента.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться