Специалисты из Университета Мурсии (Испания) и Школы медицины Гарвардского университета (США) провели небольшое клиническое исследование, цель которого состояла в том, чтобы выяснить, как отличается эффект, который оказывает на организм употребление молочного шоколада в разное время суток. Результаты исследования опубликованы в The FASEB Journal, пишет «Наука и практика».
В исследовании принимали участие 19 женщин в постменопаузе. Участницы были случайным образом разделены на подгруппы и ежедневно в течение двух недель съедали по 100 граммов молочного шоколада либо с утра (в течение часа после пробуждения), либо на ночь (в течение часа перед тем, как лечь спать), либо вообще не ели шоколада. При этом в остальном женщины питались так, как хотели.
В итоге выяснилось, что, вопреки ожиданиям, ежедневное употребление в пищу такого калорийного продукта, как молочный шоколад, не привело к набору веса участницами, причем вне зависимости от того, в какое время суток они его ели.
Тем не менее режим потребления шоколада по-разному влияет на показатели энергетического баланса и обмена веществ — чувство голода, аппетит, композицию кишечной микрофлоры, сон и так далее, установили исследователи.
Так, если есть шоколад по утрам, а не на ночь, это помогает организму более эффективно сжигать жир и контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, съев шоколад на завтрак, в течение дня участницы были менее голодны, реже перекусывали сладостями и в результате потребляли меньше калорий. В то же время у вечернего шоколада тоже обнаружились преимущества — после 100 граммов лакомства перед сном участницы крепче спали.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что на физиологические механизмы, вовлеченные в регуляцию массы тела, влияет не только что мы едим, но и когда мы это делаем», — пояснил один из авторов исследования Фрэнк Шир (Frank A. J. L. Scheer).