Загар, к сожалению, — зло: Дерматолог о предубеждениях и опасности ультрафиолета

Загар, к сожалению, — . Когда кожа меняет цвет, это говорит только о том, что она контактировала с таким количеством ультрафиолетового излучения, что была вынуждена себя защищать. Об этом в интервью СМИ сказала российский дерматолог Анастасия Угрюмова.

По ее словам, витамин D практически перестает вырабатываться в коже, когда она загорела. Тут очень-очень тонкая грань, когда он еще не вырабатывается и когда он уже не вырабатывается. Более того, его нельзя накопить «про запас». Поэтому многие эндокринологи рекомендуют принимать витамин D профилактически [в виде капсул и таблеток], если действительно есть его дефицит.

«Наверное, вы обращали внимание, что когда возвращаетесь с отдыха и идете в душ, то слои кожи просто слезают?

Обычно наша кожа обновляется раз в 28 дней. Но, поскольку она пытается как можно быстрее избавиться от поврежденных ультрафиолетом клеток, обновление идет гораздо быстрее. Люди, которые злоупотребляют загаром, до поры до времени выглядят молодыми и красивыми, а после 30-40 лет морщины у них гораздо более выражены, чем у тех, кто не загорает, потому что кожа теряет коллаген. Он разрушается под воздействием ультрафиолета, и запускаются процессы преждевременного старения.

Я всем своим пациентам показываю фотографию водителя-дальнобойщика, который 28 лет провел за рулем. 28 лет у него одна половина лица была на солнце, а вторая — нет. И кажется, что эти две половины — от разных людей, как будто склеили 50-летнего и 70-летнего человека», рассказала Угрюмова.

По ее словам, в 70–80-х годах появился культ загорелого . У французов, итальянцев, греков накоплена большая доказательная база [того, что загар способствует развитию рака кожи] именно потому, что в этих странах раньше любили активно загорать. К счастью, сейчас уже подросло более молодое поколение, которое может само прочитать лекцию о вреде солнечного загара и ожогов. Исходя из моего опыта, активно загорают обычно люди старше 30 лет.

К сожалению, предрассудок, что загар — это проявление здоровья и успешности, складывался десятилетиями, с семидесятых годов прошлого века.
Поэтому так сложно иногда бывает переубедить пациентов во приема в том, что загар может только навредить.

«В Америке есть статистика, что у каждого пятого ныне живущего американца разовьется рак кожи. Связано это, в первую очередь, с солнцем и солнечными ожогами, которые провоцируют развитие меланомы. И даже без ожогов постоянный загар может привести к базальноклеточному раку кожи (базалиоме), например. Это относительно «доброкачественный» рак кожи, который крайне редко метастазирует, не смертелен, но постепенно растет вширь и вглубь, разрушая окружающие ткани», отметила дерматолог.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться