Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам

Автор -

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего кандидата в президенты страны и банкира Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу. Об этом сообщает Би-би-си.

Поскольку приговор вынес Верховный суд, обжалованию он не подлежит. Суд также должен вынести приговоры другим фигурантам так называемого дела Белгазпромбанка о коррупции и отмывании денег.

Бабарико был арестован в июне 2020 года, через месяц после выдвижения кандидатуры на пост президента. Обвинение просило для него 15 лет тюрьмы.

Бабарико — единственный, кто не признал вину в коррупции и отмывании денег. Остальные фигуранты — бывшие подчиненные Бабарико — пошли на сделку со следствием.

«Несмотря на то, что, наверное, признание […] было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал», — сказал он, выступая в суде с последним словом 28 июня.

В частности, Бабарико и его команду обвиняли в выводе 430 млн долларов на счета в латвийских банках. Это основной пункт обвинения.
Его бывшим коллегам, заключившим сделку со следствием, обвинение просило назначить от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Правозащитная организация Amnesty International признала Бабарико и других подсудимых по «делу Белгазпромбанка» узниками совести.

Виктор Бабарико известен в Беларуси своей благотворительной деятельностью. За все 20 лет, что он возглавлял правление Белгазпромбанка, банк жертвовал значительные суммы на лечение больных детей и поддерживал культуру.

12 мая 2020 года Бабарико выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Беларуси. Независимые СМИ страны провели опросы среди своей аудитории и предсказали ему уверенную победу в первом туре.

Официальные соцопросы в Беларуси возможны только с разрешения властей, поэтому не могли быть проведены в отношении соперников Лукашенко.

Но уже 18 июня Бабарико был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взяток.

В ходе прений адвокат экс-банкира Наталья Мацкевич заявила, что процесс над ним был затеян с единственной целью — исключить сильного оппонента из избирательного процесса.

Сейчас Виктору Бабарико 57 лет. Белгазпромбанк, который он возглавлял на протяжении 20 лет, является дочерним филиалом российского Газпромбанка.



Поделиться