МИД Кыргызстана вручил ноту послу Турции и призвал вернуть Орхана Инанды

Автор -
262

Кыргызстана вручил послу Турции Ахмету Садыку Догану ноту и призвал вернуть гражданина КР Орхана Инанды. В ответ посол заявил, что является гражданином Турецкой Республики и признается исключительно как гражданин Турции.

При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении операции на территории Кыргызстана.

МИД Кыргызстана заявляет, что приложит все необходимые усилия для возвращения Инанды в и защиты его прав и законных интересов как гражданина КР.

«Главе дипломатического представительства Турции вручена в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турецкую Республику гражданина Кыргызской Республики О.Инанды.

Кыргызская сторона указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закреплённые во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах.

Кыргызская сторона призвала турецкую сторону вернуть О.Инанды в Кыргызскую Республику и принять все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и не допущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права.

В свою очередь, Посол А.Доган подчеркнул, что О.Инанды является гражданином Турецкой Республики и признается исключительно как гражданин Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызской Республики.

МИД Кыргызской Республики приложит все необходимые усилия для возвращения О.Инанды в Кыргызскую Республику и защиты его прав и законных интересов как гражданина Кыргызской Республики в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и нормами международного права», говорится в официальном сообщении МИД КР.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться