Как сделать бесплатный фундамент из камня и глины. Можно и без глины, но такой же прочный

В статье рассказывается о том, как сделать очень прочный и очень долговечный фундамент для частного малоэтажного дома буквально за сущие копейки. Об этом рассказывает канал «Мой прекрасный »:
, вот и дождались мы тотального повышения цен на все стройматериалы, причем в разы. Ну и как строиться дальше бюджетному загородному домовладельцу?

Для строительства фундамента уже давно у нас применяется цемент, песок, вода и арматура, не считая там еще каких-то мелочей типа добавок, впрочем, их вес в общей стройке незначителен. Вода у нас не подорожала, а вот арматура стала стоить раза в 2-3 дороже, чем 2 года назад.

Но масса арматуры в фундаменте для начинающего застройщика не такая значительная, для него почему-то основная стоимость приходится на цемент и песок. И даже без учета подорожания на приходится слишком много денег.  А если еще прибавить арматуру, которая на самом деле, то есть по итогу, обойдется почти во столько же?

Конечно, каркасный дом можно поставить на сваи, что несколько удешевит фундамент, а если дом из газобетона? Даже если использовать сваи, то такой фундамент все равно обойдется не меньше, чем ленточный. Но это только гипотетически, потому что ставить каменный дом на сваи нормальный специалист никому не порекомендует.

Так из чего же построить дешевый фундамент? А из того, из чего люди строили его до изобретения бетона. Такие фундаменты называются бутовыми, а точнее – бутоглиняными, потому что в качестве связующего использовалась глина с разными укрепляющими добавками, например, известью. Да, известь, в отличие от бута и глины денег стоит, но все равно расходы на нее будут совершенно микроскопическими в сравнении с расходами на бетон и арматуру.

Бутоглиняный фундамент с цоколем в Крыму. Простоял 2,5 тыщи лет и ничего не размыло. Построить на нем дом - простоит еще столько же

Бутоглиняный фундамент с цоколем в Крыму. Простоял 2,5 тыщи лет и ничего не размыло. Построить на нем дом — простоит еще столько же

Ну, кто-то начнет рассказывать, что глину размоет, и камни рассыпятся. Естественно, размоет и рассыпятся, если делать все по-современному разумению. Но у наших предков ничего не размывало, и ничего не рассыпалось, потому что они делали бутоглиняные фундаменты по уму, а не по разумению.

Древние китайские бутоглиняные фундаменты в Приморье на Дальнем Востоке. А там сырость не как в Крыму, и даже не как в Англии. Это самый сырой регион во всей Евразии, если кто не знал

Древние китайские бутоглиняные фундаменты в Приморье на Дальнем Востоке. А там сырость не как в Крыму, и даже не как в Англии. Это самый сырой регион во всей Евразии, если кто не знал

Интересный момент: почему-то мало кто знает, что в Великобритании давно уже ведется строительство фундаментов для частных домов не из бетона, а из газоблока. Вот так просто выкапывается траншея, и в нее без особой гидроизоляции закладывают газобетонные блоки марок D450-500, в особо влажных грунтах используются блоки D700, но не выше. Почему не выше? Да потому, что в Великобритании, да и во всей Европе просто нет такого оборудования, с помощью которого можно было бы производить газобетон марок выше D700. Конечно, не потому там его нет, что они такие дураки, а потому, что им там газобетон выше D700 не нужен. Вот и строят англичане там у себя фундаменты из газоблока. И дешево, и сердито.

Великобритания. Монтаж ленточного фундамента из газобетонных блоков

Великобритания. Монтаж ленточного фундамента из газобетонных блоков

В Англии, как известно, климат сырой, причем очень. Соответственно, и грунты там у них не просыхают даже в самые жаркие сезоны. Тем не менее они допускают использование очень пористых и непрочных марок газобетона для закладки фундаментов. При этом из газобетона они не строят стены, и даже газобетонных цоколей там почти нет – газобетон зарывается исключительно в землю. В сырую землю зарывается, если кто не понял. Я не говорю, что там они дренаж не делают – делают, еще как делают, потому у них газобетонные фундаменты и могут прослужить 50 лет в сыром грунте. Теперь глина. В принципе, по такой траншейной безопалубочной схеме можно сделать фундамент вообще без всякого вяжущего. Утрамбованный бут и сам по себе будет прекрасным, прочным и долговечным основанием для сооружения цоколя. Именно так и делали фундаменты с самой древности, и они до сих пор стоят, причем в любом климате. Если были под рукой глина и известь – скрепляли камни ими, а если не было – то и так сходило с рук. На таких фундаментах огромные храмы строили, и многие из них до сих пор не развалились, а те, которые все же развалились, то вовсе не из-за фундамента.

Плотно утрамбованный бут можно, конечно, скрепить еще и глиняным раствором, но только лишь для перестраховки

Плотно утрамбованный бут можно, конечно, скрепить еще и глиняным раствором, но только лишь для перестраховки.

Повторю еще раз, если кто не понял – если засыпать в траншею камень, то он никуда не расползется даже под весом многотонного здания. И вся эта масса будет такая же прочная, как и сцементированный монолит, только не придется тратиться на бетон. А если все равно сомневаетесь в прочности основания – разведите глину с известью в воде и залейте этой кашей всю траншею. Основание, конечно же, станет еще прочнее, как скала, но мы же не Саяно-Шушенскую ГЭС на него будем водружать.

Разновидности природного бутового камня

Разновидности природного бутового камня.

Тут возникает еще одна проблема – а где взять бутовый камень в нужных количествах? Вопрос, конечно, интересный, и для его решения нужно хорошо знать, что такое бут вообще. Кто-то почему-то думает, что бут – это чисто природный камень, который можно купить только в магазине по очень кусачим ценам.

Однако таких можно разочаровать – бутом называется все, что по качествам напоминает камень, но часто просто искусственного происхождения. Это может быть и бой кирпича, куски бетона, даже халявный крупный щебень, который можно просто натырить с какой-нибудь давно заброшенной .

Даже гравий из реки можно применить, поэтому вопрос бесплатного бутового камня тут вообще не стоит, а стоит вопрос о его транспортировке. Но это уже далеко не те расходы, которые наблюдаются при сооружении классического железобетонного фундамента.

Разновидности искусственного бутового камня

Разновидности искусственного бутового камня

Ну, вот мы и рассмотрели вопрос создания прочного и долговечного фундамента для частного дома за сущие копейки. Тут и без всяких размышлений всё ясно. Основные затраты придутся на копание траншеи и транспортировку и укладку камня, да и те не финансовые, а физические. Ну а что? Хотите дешевый дом? Научитесь копать лопатой и управляться с тачкой.

А вот это бутоглиняное сооружение без отделки стоит в Дели, Индия. Как вы думаете, сколько тысяч лет оно простоит в условиях тропической сырости?

А вот это бутоглиняное сооружение без отделки стоит в Дели, Индия. Как вы думаете, сколько тысяч лет оно простоит в условиях тропической сырости?

Бут, залитый глиняным раствором
Бут, залитый глиняным раствором

 

А теперь возвращаемся в наши реалии. Я не призываю отечественных загородных застройщиков зарывать газобетон в грунт – это ведь тоже деньги. А вместо газобетона в грунт вполне можно зарывать камни с глиной. И если все правильно сделать, то ничего не будет размываться и рассыпаться.

А можно и не заливать, просто хорошо утрамбовать, и на этом основании можно ставить цоколь

А можно и не заливать, просто хорошо утрамбовать, и на этом основании можно ставить цоколь. Может, кто не понимает, но для бутового фундамента не нужна опалубка, как и для английского газобетонного фундамента.

Просто отрываем глубокую траншею, и ее стенки будут прекрасно держать все, что в нее будет засыпано, главное – всё это засыпанное хорошенько трамбовать слой за слоем. И в чем тут проблема? Хотите построить прочный фундамент задаром – потрудитесь хорошо все утрамбовать.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться