Centerra Gold Inc. предъявляет дополнительные исковые требования в арбитраже в отношении правительства Кыргызстана

Автор -

    Компания Centerra Gold Inc. объявила о предъявлении дополнительных исковых требований в арбитражном разбирательстве в отношении правительства Кыргызстана.

    «Centerra Gold Inc.» также выдвинула исковые требования в отношении АО «», государственной монополии по переработке золота в Кыргызской Республике и крупнейшего акционера компании «Centerra Gold», в ответ на незаконную экспроприацию рудника «Кумтор». Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

    В исправленном Уведомлении об арбитраже утверждается, что «Кыргызалтын» вступил в сговор с правительством Кыргызстана с целью получения контроля над рудником под видом установления временного «внешнего управления» и продолжает действовать по указанию правительства в отношении управления рудником «Кумтор» и своей доли в компании «Centerra Gold».

    Компания «Centerra Gold» стремится привлечь правительство Кыргызстана и «Кыргызалтын» к ответственности за все убытки и ущерб, нанесенные в результате скоординированной кампании по захвату золотодобывающего рудника в нарушение давних инвестиционных соглашений и без предоставления компенсации компании «Centerra Gold». Компания также стремится воспрепятствовать каким-либо дальнейшим действиям правительства Кыргызстана и «Кыргызалтын» по национализации рудника или попыткам неправомочно им распорядиться.

    Скотт Перри, президент и главный исполнительный директор Центерры, сказал: «Вместо того, чтобы соблюдать свое обязательство по прозрачному арбитражу любых споров на нейтральном форуме, правительство и лица, действующие совместно с ним, приступили к экспроприации рудника Кумтор… «Центерра» предпочла бы разрешить этот спор в конструктивном диалоге с властями Кыргызстана, но их неоднократный отказ от участия не оставляет нам другого выбора, кроме как искать эффективные средства правовой защиты через арбитраж и другие правовые средства».

    Как было объявлено 16 мая 2021 года, «Центерра» инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызстана в ответ на действия, предпринятые против 100-процентной дочерней компании Компании «Кумтор Голд Компани» («КГК»), включая необоснованные штрафы и налоговые претензии, а также законодательство, регулирующее ее деятельность. быть переданным под «внешнее управление». В измененном уведомлении утверждаются дополнительные претензии, связанные с захватом рудника, и содержится попытка запретить ответчикам любые дальнейшие действия по национализации рудника или передаче активов КГК.

    В соответствии с применимыми инвестиционными соглашениями претензии «Центерра» будут рассматриваться одним арбитром в арбитражных разбирательствах, которые будут проводиться в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли («ЮНСИТРАЛ»). Согласно соглашениям, применимым правом является закон штата . «Центерра» обратилась в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить компетентный орган для незамедлительного выбора арбитра, говорится в сообщении компании.

    Напомним, 17 мая Кыргызстана заслушал госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

    Стоит отметить, что по делам Кумтора задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Т.Узакбаева.

    8 июня Суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лизы Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения.

    8 июня The Wall Street Journal сообщила, что юристы, представляющие правительство Кыргызстана, намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке. Суд по Кумтору в Нью-Йорке будет продолжаться.

    «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке в начале июня этого года. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

    В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

    «В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с Правительством Кыргызстана», говорится в сообщении.

    Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

    Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc., доля Кыргызстана в компании составляет 26%.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться