Кыргызские власти обо всем знали, но осознавали свою зависимость от Анкары — турецкий политолог о похищении Орхана Инанды

Автор -
612

Такое уже было в Сенегале, Косово и Молдавии — каждый раз после экстрадиции людей то или иное правительство получало какие-то бонусы от Анкары, отмечает турецкий политолог Ариф Асалыоглу в своей публикации на ИА «Реалист» (ниже текст без изменений):

В столице Киргизии в ночь на 1 июня пропал президент сети киргизско-турецких лицеев «Сапат» . Через 35 дней президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о том, что Инанды доставлен в страну. Об этом он заявил 5 июля во время обращения к народу, рассказав ему об «успешной работе» представителей турецких спецслужб. Очень странно, что президент другого государства открыто говорит о деятельности своих спецслужб в Бишкеке. Откуда такая «храбрость»? Я думаю, что киргизские власти обо всем знали, но осознавали свою зависимость от Анкары. Такое уже было в Сенегале, Косово — и каждый раз после экстрадиции людей то или иное правительство получало какие-то бонусы-поддержку от Анкары. Даже если в Бишкеке кого-то для вида и накажут, это будет сделано по договоренности с Турцией.

Например, случай с сетью лицеев Orizont в Молдавии, который имел место в 2018 году. Тогда из страны выслали учителей, ранее попросивших там убежища. Однако процедуру осуществляла сама Служба информации и безопасности Молдавии. Чтобы не привлекать внимания, она сообщила о выдворении «подозреваемых в связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах», не уточняя ни имен, ни гражданства этих людей.

Депутат парламента прокомментировал похищение турецкими спецслужбами гражданина Кыргызстана Инанды: «Эта была согласована с и властями Кыргызстана». «То, что должно было произойти, произошло. Я говорил еще 9 июня на заседании, что рано или поздно Турция похвастается тем, что вывезла Инанды в Турцию. Думаю, что перед нашими властями поставят еще этот вопрос, причем на международной арене. Будет и уголовное , я не сомневаюсь, как и в том, что эта операция была согласована с ГКНБ, иначе она могла бы провалиться. А это стыд и позор для Анкары», — отметил Бекешев.

В интервью 24.kg президент заявил, что Кыргызстан будет «требовать возврата Орхана Инанды» и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Напомним, что 30 июня в Бишкек прибыл министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Делегацию принимал президент Жапаров. Инанды пропал 31 мая 2021 года. Жена президента международного образовательного учреждения «Сапат» Рейхан Инанды ранее четырежды обращалась к Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа.

Я имею ввиду, что есть сомнения в искренности Жапарова. В МИД Киргизии позже сообщили, что послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту «в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке» в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Кыргызстан призвал турецкую сторону вернуть Инанды. Доган заявил, что Инанды является гражданином Турции… Увы, но игры за влияние на политиков ведутся до тех пор, пока не стало слишком поздно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться