Ташиев рассказал о похищении Орхана Инанды и его гражданстве

Автор -
473

Пока расследуется, кто и как вывез Орхана Инанды из Кыргызстана. Об этом сообщил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции.

Он рассказал о том, что и раньше были попытки похищения Инанды, но тогда спасли чекисты. Это произошло в феврале 2021 года.

«Его уже увозили, но мы вернули. Она (супруга О.Инанды — ред) и его сотрудник по имени Нурлан подтвердили, что в феврале он пропадал на три дня», — пояснил он.

Ташиев рассказал, что провели с Орханом Инанды полный инструктаж о том, как себя вести, рекомендовали нанять охрану и быть постоянно в людном месте. «Мы поставили его в известность, что его кто-то пытается похитить. Он сотрудничал с нами, сообщал о подозрительных лицах, а мы их проверяли», — добавил он.

Кроме того, глава ГКНБ сообщил, что даже рекомендовали Инанды уехать из Кыргызстана. «Мы приняли все меры безопасности. Но он пренебрег ими», — отметил он.

Камчыбек Ташиев сказал, что похитить Орхана Инанды пытались еще в 2015 году, потому что он является членом ФЕТО.

Глава ГКНБ также рассказал о гражданстве Орхана Инанды, отметив, что по факту законности получения похищенным основателем «Себата» гражданства Кыргызстана с 2019 года расследуется уголовное дело.

«По этому факту было возбуждено в 2019 году уголовное дело. ГКНБ вызвал на допрос Зекерия Кая и Орхана Инанды. Мы проверяли законность получения гражданства. Это уголовное дело ведется. Сегодня я принял решение передать дело в МВД, чтобы вся информация собиралась в одном ведомстве. Дальше они будут проводить расследование», — сказал он.

Ташиев добавил, что сегодня он получил оперативную информацию о том, что Орхан Инанды имеет гражданство Турции, у него есть действующий паспорт этой страны и он использовал его.

Как отметил глава ГКНБ, по информации турецкой стороны Орхан Инанды совершил в Турции преступление и скрывался в Кыргызстане. «Если бы он был гражданином Кыргызстана, то должен был отказаться от гражданства Турции. А он носил в кармане паспорт Турции. Он, наверное, хотел вернуться в Турцию, если бы там изменилась ситуация…У него было двойное гражданство: он использовал и наш паспорт, и паспорт гражданина Турции. Здесь он уже нарушил законодательства. Если бы он был здесь, мы могли бы привлечь его к уголовной ответственности», — сказал Ташиев и призвал не сравнивать Орхана Инанды с уроженцем и гражданином Кыргызстана.

«Если бы это был уроженец Кыргызстана и наш гражданин, то мы бы такое не допустили», — добавил он.

Ташиев при этом отметил, что организация FETO не проводила в Кыргызстане противоправные действия.

«Мы не замечали противоправных действий на территории Кыргызстана со стороны этой организации. Но мы получали информацию от своих коллег из других стран, об их количестве, руководстве, вплоть до фамилий», — сказал он.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля в прямом эфире телеканала заявил о том, что в ходе спецоперации, проведенной спецслужбами, глава FETO по Центральной Азии Орхан Инанды был схвачен и доставлен в Турцию.

Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня.

Как сообщили сегодня в ГУВД Бишкека, Орхан Инанды двойное гражданство – Турции и Кыргызстана.


Поделиться