В счет государства в результате борьбы с коррупцией возмещено около 6 млрд сомов — К.Ташиев

Автор -

За первое полугодие 2021 года в счет государства в результате борьбы с коррупцией возмещено около 6 млрд сомов. Об этом на -конференции сообщил председатель Госкомитета нацбезопасности () КР Камчыбек .

По его словам, с начала года возбуждено 304 уголовных дела.

По его словам, привлечено и задержано 32 должностных лиц госорганов, выявлен ущерб на более 26 млрд сомов, возмещено около 6 млрд сомов.

«За полгода мы возместили ущерб около 6 млрд сомов. Это в истории, в нашей практике правоохранительных органов таких результатов не было. За 10 месяцев прошло года было возмещено всего 100 млн сомов, а за 6 месяцев этого года мы возместили около 6 млрд сомов. Это я не знаю, сколько процентов, больше 1000%, чем в прошлом году. Работа в этом направлении была проведена очень огромная, поэтому ситуация с коррупцией в обществе в данный момент изменилась. До этого в большинстве случаев принятие решений со стороны судебных органов было произведено за какие-то взятки», — рассказал он.

Он также сообщил о том, что многие задержанные по обвинению в незаконном обогащении возместили или готовы возместить ущерб.

Экс-мэр Азиз Суракматов возместил 125 млн сомов в пользу бюджета, ведется следствие. «Ведется следствие, всего 150 млн сомов будет возмещать», — сказал Ташиев.

По его словам, пошел на сотрудничество со следствием. Основатель Elite House пошел на сотрудничество со следствием и на основе этого мера пресечения была изменена на домашний арест.

«Он будет отвечать в любом случае, за тот ущерб, который нанес государству и обществу», — сказал Ташиев.

По его словам, бывший первый вице–премьер–министр Тайырбек Сарпашев тоже пошел на сотрудничество со следствием по делу Кумтора. Т.Сарпашев передал «ценную информацию» в отношении государственных служащих, с которыми он работал в бытность первого вице-премьера.

Ташиев также коснулся борьбы с коррупцией в судах. Судебные органы Кыргызстана работают в соответствии с законодательством страны, сказал он. По его словам, судебные органы очистились от коррупции.

«Ни один судья не может взять взятку. Они принимают решения в соответствии с действующим законодательством. Ситуация изменилась после снятия с должности главы Верховного суда Гульбары Калиевой. Все зависит от человека. В этом направлении была проведена большая работа », — сказал Камчыбек Ташиев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться