Индийский штамм COVID-19 в Кыргызстане не зафиксирован

Автор -

По данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарного эпидемиологического надзора, случаев заражения индийским штаммом на территории республики не зафиксировано. Однако имеется 85,7% случаев заражения британским и 14,2% южноафриканским. Об этом в ходе брифинга в -центре Республиканского штаба по борьбе с сообщил директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Омор Касымов, который рассказал о ситуации с коронавирусом в мире и новых штаммах вируса.

Он отметил, что на протяжении двух лет человечество живет в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 предпосылкой, которой были ранние проигнорированные сигналы вирусного мира: SARS – атипичная пневмония (2003 г.) и MERS-CoV (2012 г.). Мировое сообщество не было готово к новому вызову SARS-CoV-2 и не ожидало настолько масштабные негативные последствия.

На сегодняшний день число зараженных COVID-19 в мире составило более 185 млн с ежедневным приростом около 300-400 тыс. При этом в Кыргызстане общее количество случаев заражений приближается к 140 тыс., ежедневный прирост составляет 1200-1500 случаев.

Штамм SARS-CoV-2 первоначально уханьского варианта подвергся значительной мутации. По данным на сегодня определено несколько видов классификации штамма: Великобритания (альфа), Южная Африка (бета), Бразилия (гамма) и Индия (дельта) из которых наиболее опасным для человеческого сообщества является индийский штамм.

Индийский штамм:

распространился в более 90 странах мира;

  • инфицирование происходит за 5-10 сек (по известным штаммам 15 мин.);
  • вакцинированные и переболевшие подвержены риску заражения, однако переносят заболевание в более легкой форме;
  • инкубационный период составляет 1—3 дня (ранее 3—7 дней);
  • повышенная вирусная нагрузка в сравнении с другими штаммами;
  • возбудитель выводится из организма 13-15 дней (ранее 7-9 дней);
  • клиническое течение протекает в более тяжелой форме, высокая температура, мигрень, боль в горле, кашель, ринит и др. симптомы;
  • риск госпитализации в 2 раза выше по сравнению с другими штаммами.

Наиболее эффективной профилактикой по предотвращению заражения и более легкому переносу послужит вакцинация населения до 90%.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться