Утверждено Временное положение об упрощенном получении гражданства этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в целях реализации своих конституционных полномочий по вопросам гражданства Кыргызской Республики подписал Указ «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности». Об этом сообщает -служба президента КР.

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» этнические , прибывающие в Кыргызскую Республику, имеют преимущества в приобретении гражданства Кыргызской Республики и принимаются в гражданство в упрощенном порядке.

По информации Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики проживает более 5 тысяч этнических кыргызов, у которых по различным причинам отсутствуют документы, удостоверяющие личность.

Как , многие этнические кыргызы не имеют на территории Кыргызской Республики правового статуса из-за отсутствия иностранных паспортов и испытывают сложности в приобретении гражданства Кыргызской Республики. Актуальность данного вопроса усиливается началом пандемии коронавирусной инфекции COVID-I9 и введением режима чрезвычайной ситуации, в связи с чем этнические кыргызы и их семьи лишены доступа к основным социальным и медицинским услугам (не выезжает скорая помощь, отказывают в госпитализ ации и т. д.).

Данную категорию составляют:

— лица, у которых истекли или истекают сроки действия национальных паспортов страны происхождения, в том числе имеются паспорта ;

— лица, у которых отсутствуют свидетельства о рождении (утерянные, испорченные, не получали и др.);

— лица, которые проживают на территории республики и которым исполнилось 18 лет, но по разным причинам у них отсутствуют паспорта или не приобрели гражданство Кыргызской Республики;

— лица, которые родились в Кыргызской Республике до приобретения родителями гражданства Кыргызской Республики и достигшие совершеннолетия.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться