В Казахстане президентские выборы могут пройти досрочно. Почему?

Автор -
440

Все больше и больше признаков того, что президентские пройдут не в 2024 году, а досрочно. Об этом сообщает телеграм-канал «Записки аксакала». Скорее всего, как говорят собеседники этого телеграм -канал, выборы состоятся летом 2023 года.

Приготовление к электоральной кампании начали все группы влияния. Это видно по тому, как группы активно приводят в «боевое» состояние свои медиаресурсы, сообщает «Записки аксакала».

Что на сегодняшний день имеется в арсенале игроков?

Дарига Назарбаева обладает олдскулными, но все ещё мощными медиаресурсами: Радио Русское радио, Ретро FM, газета Караван, телеканалы КТК, НТК, Первый канал Евразия, HitTV, сайты 365info и zakon.kz.

Карим Масимов контролирует телеканалы 7 канал и СТВ, интернет портал Tengrinews и всю его сеть телеграмм и инстаграмм каналов, nur.kzvesti.kz, радио TengriFM и Жулдыз, газету Алаш Айнасы.

Тимур Кулебаев и его группа контролирует телеканал Atameken Busines Chanel и одноименный интернет сайт, газету Комсомольская Правда Казахстан. Не так давно, как говорят мои собеседники, медиаменеджеры Кулибаева получили команду усиливать телеканал и создавать мощную группировку ресурсов в социальных сетях.

Булат Утемуратов и его группа контролирует телеканалы 31 канал, TAN и MuzzOn, интернет порталы Информбюро, voxpopuli.kz, радио Love radio, BusinesFM, журнал и сайт Forbes.kz. По словам моих собеседников, сейчас Утемуратов активно ищет новых людей на позиции руководителей 31 Канала и сайта Инфрмбюро.

Александр Машкевич и его группа, хоть и представлена в традиционных СМИ только газетой Экспресс-К, но полностью контролирует новое медиа — Salem Social Media, которое владеет правами на огромное количество молодежного контента в YouTube и продолжает его производить. Так же недавно перешедший из SSM в Экспресс-К Александр Аксютиц, получил задание сделать из умирающей газеты, мощный интернет ресурс и значимую группировку в социальных сетях.

Ерлан Карин и блок АП только частично контролируют государственные телерадиохолдинги Хабар и Qazakhstan, агенства Kazinform и Казконтент (на них в той же мере влияют Абаев и Балаева), но обладают мощной сетью анонимных телеграмм каналов (главный из которых Нурсултанский соловей), армией прикормленных блогеров (в основном нацпатов) и мощной «фабрикой троллей».

Бауржан Байбек контролирует холдинг Нур Медиа, включающий телеканал Астана, газеты Литер, Айкын, радио NS, интернет портал Azattyq Ryhy, сеть анонимных телеграмм каналов, десяток прикормленных блогеров, а так же собственную «фабрику троллей».

Ержан Бабакумаров контролирует телеканал Алматы, газету Вечерний Алматы, интернет портал Total.kz, а так же очень качественную «фабрику троллей» и самую мощную в Казахстане группировку в социальных сетях.

А вот что пишет телеграм-канал «Нурсултанский соловей»

В Нур-Султане в преддверии нового электорального цикла изменяется медийный рынок. В частности, «Седьмой канал», который в 2015 году полностью перешел в развлекательный формат, в этом году планирует наращивать объем эфирного времени, посвященного общественно-политической тематике. Представители «Седьмого канала» активно «хантят» тележурналистов и ведущих с других республиканских телеканалов, что явно свидетельствует о подготовке к кардинальному изменению формата. Так, на «Седьмом канале» была запущена утренняя программа «Оян, Казахстан!» — обращает на себя внимание, что данное название ранее активно использовалась участниками протестных акций молодежи.

Несмотря на то, что в настоящее такое протестное движение в Казахстане фактически не существует, результаты поисковой выдачи в Казнете по соответствующему запросу по-прежнему плотно ассоциируются с протестной активностью, а не с утренним телепродуктом. В качестве консультанта на «Седьмой канал» уже приглашен экс-советник Нурсултана Назарбаева — Ермухамет Ертысбаев, что прямо указывает на то, что республиканский телеканал будет политизирован.

процессы явно свидетельствуют о том, что у отдельных представителей элиты имеются претензии, связанные с незавершенностью процесса транзита власти. «Седьмой канал» благодаря многолетней специализации на развлекательном контенте набрал большую аудиторию и в то же время не дискредитировал себя так, как контролируемые Даригой Назарбаевой «Первый канал. Евразия» и «КТК», и не потерял доверия аудитории как государственные «Казахстан» и «Хабар», что делает его удобным инструментом для пропаганды и проведения информационных атак. Кроме того, «Седьмой канал» даже у посвященной аудитории имеет репутацию неангажированного СМИ, что отличает его и от «31 канала», принадлежащего Булату Утемуратову.

«Седьмой канал» входит в медиахолдинг «Alash Media group», включающий в себя информационные порталы «Tengrinews kz», «Vesti kz», «Massaget kz», радиостанции «Tengri FM» и «Жұлдыз FM», телеканал «СТВ» и газету «Алаш Айнасы». Структура собственников холдинга крайне запутана и позволяет скрыть конечных бенефициаров, а также скрывать часть прибыли от налоговых органов. Так, ТОО «Алаш Медиа Групп» владеет ТОО «Елорда тынысы». ТОО «Елорда тынысы» в свою очередь владеет ТОО «Телекомпания ЭРА», которое владеет «Седьмым каналом», а также ТОО «Effective Media Liaison», которое владеет сайтами «Vesti kz» и «Tengrinews kz». Кроме того, ТОО «Алаш Медиа Групп» владеет ТОО «Рахат-ТВ», которое владеет телеканалом «СТВ» и издательством «Толғау». Считается, что в свое время медиахолдинг был связан с премьер-министром РК Каримом Масимовым, о связях с ним говорили как сами же журналисты, работавшие в холдинге, так и руководители других СМИ. Однако уже на втором премьерском сроке Масимов начал активно избавляться от медиа, а перейдя в КНБ РК, окончательно потерял интерес к сфере медиа. На сегодняшний день формально мажоритарным владельцем «Алаш Медиа Групп» является медиа-менеджер Батыр Казыбаев, однако фактически все активы принадлежат миноритарию Александру Клебанову (официальная доля всего в 1%).

Клебанов — один самых влиятельных бизнесменов Казахстана и совладелец Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании, тесно связан как с Даригой Назарбаевой, так и с Кайратом Сатыбалды. Связь с последним стала очевидна не так давно, когда княжество Люксембург было вынуждено раскрыть данные о собственниках зарегистрированных в княжестве компаний. Тогда скрылось, что именно через Клебанова Сатыбалды получил контроль над как минимум 24% акций в АО «Казахтелеком» — эта доля Сатыбалды была скрыта за люксембургским офшором Skyline Investment Company S.A., который приписывали Клебанову. В этой связи можно предположить, что в медиабизнесе Клебанов также представляет интересы Сатыбалды, а не Дариги Назараевой, и без того фактически монополизировавшей рынок медиа и рекламы в Казахстане. Очевидно, что в таком случае «Седьмой канал» будет представлять интересы джамаата, который пытается создать Сатыбалды и может стать одной из крупнейших олигархических групп в стране.

По сообщению телеграм-каналов вопрос о выборах президента Казахстана также обсуждался во время встречи президента России Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Сочи.

«Мои московские гости сообщают, что недавняя встреча Елбасы и Путина была посвящена трём основным вопросам.

1. Координация действий на таджико-афганском направлении.

Все более возрастающая нестабильность в Афганистане, при отсутствии жёсткого контроля таджико-афганской границы, требует неотложных и слаженных действий стран ОДКБ, где ключевую роль играют и Казахстан. Наиболее очевидное решение — ввести контингент стран ОДКБ для охраны границы с Афганистаном. Но Рахмон не соглашается на ввод военного контингента, а в качестве решения вопроса, просит от ОДКБ финансовой и материальной помощи для укрепления собственной армии. Причина проста: кто контролирует границу, контролирует наркотрафик.

Летавший в конце мая в Таджикистан на трехдневные переговоры Токаев, не смог решить этот вопрос. Теперь к решению вопроса подключился Елбасы.

2. Предстоящие президентские выборы в Казахстане, которые будут намного важнее предыдущих.

Уже практически все группировки и кланы, как внутри Казахстана, так и за его пределами, начали подготовку к ним. Это говорит о сегодняшней неопределенности с кандидатурами.

Так же российские аналитики считают, что вероятны попытки ряда стран расшатать ситуацию в Казахстане в электоральный и постэлекторальный период, используя различные силы как внутри Казахстана, так и за его пределами.

Россия заинтересована в стабильной ситуации, а так же в понятном и предсказуемом президенте Казахстана, особенно на фоне нестабильности в регионе. При этом полностью доверяет Елбасы в этом вопросе.

3.Передача в Казахстан головы Кенесары-хана.

В начале года, голова Кенесары хана все таки была найдена российскими специалистами в хранилище одного из музеев Омска. Уже проведены необходимые генетические экспертизы, подтверждающие ее подлинность.

Скорее всего, Путин лично передаст реликвию Елбасы, который и привезёт ее в Казахстан. Официальная передача состоится в канун празднования 30-и летия независимости Казахстана», пишет телеграм-канал «Записки аксакала».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться