Даже если у него будет третье гражданство, он будет рассматриваться как гражданин Кыргызстана — юрист о деле Орхана Инанды

Автор -
566

Накануне на пресс-конференции председатель  заявил, что имеет гражданство двух стран (Кыргызстана и Турции) и использовал в поездках паспорта двух государств, чем нарушил законодательство КР.

Юрист по миграционному праву Азизбек Ашуров объяснил «Апрелю», что законодательство КР никаких ограничений в этом отношении для иностранных граждан не предусматривает, а получение двойного гражданства и пользование паспортами обеих стран в Кыргызстане законно.

«Иностранные граждане при принятии гражданства КР должны подпадать под определенные категории, требования. Через установленную процедуру они принимают гражданство КР только через указ президента, что и было сделано со стороны Орхана Инанды, и он уже давно является гражданином КР (с 2012 года, — прим. «Апреля»).

Что утверждается об этом в законе?

Требования о принятии гражданства не включают отказ от прежнего гражданства. Исключение составляют только граждане, пребывающие из сопредельных стран. и Россия к этим странам не относятся. Другими словами, при получении гражданства, они остаются и гражданами прежней страны де-юре, и выборочно могут пользоваться документами обеих стран.

Но согласно закона КР, гражданин КР, имеющий также гражданство другой страны, рассматривается КР только как гражданин КР. Исключение составляет, если есть с каким-либо государством соглашения о двойном гражданстве. не имеет такого соглашения ни с одной страной мира.

Даже если у него будет второе, третье гражданство, он будет рассматриваться как гражданин Кыргызской Республики. При этом, ему не запрещено иметь второе и третье гражданство. Пользоваться он может легально этими документа. В законодательстве не предусмотрена ответственность за использование этих документов».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться