В Кувейте на солнце плавятся автомобили и светофоры

Автор -
6128

В странах Аравийского полуострова наблюдается аномальное потепление. В Кувейте всю неделю держится температура +50 градусов по Цельсию. Во вторник она достигла 73 градусов.

Об этом сообщает издание Khaleej Times. По словам метеорологов, аномальная жара держится в стране с начала июня и заканчивается примерно в начале сентября, передают СМИ.

Из-за высокой температуры жители некоторых крупных городов остались без электроэнергии. Местных призвали заменить старые кондиционеры, так как они оказывают нагрузку на сеть. На фото, распространившихся в Сети, заснято, как от жары поплавились светофоры, а на некоторых машинах слезла обшивка.

Согласно одному такому исследованию, если сейчас привычная для большинства людей мира среднегодовая температура колеблется в пределах 11-15° Цельсия, то уже через 50 лет почти треть населения Земли будет жить в регионах, где этот показатель будет превышать 29°.

На сегодняшний день в таких климатических условиях располагается менее 1% суши — в основном это самые жаркие точки пустыни Сахара. Однако, если прогнозы ученых окажутся верны, к 2070 году такой температурный режим будет преобладать почти на пятой части суши.

Сможет ли человечество выжить в таких условиях в принципе, большой вопрос, утверждают авторы статьи «Будущее климатической ниши человека» — международная команда исследователей, работающих в Британии, Нидерландах, Дании, США, Китае, Японии и Уругвае.

Дело в том, что наши предки тысячелетиями жили в сравнительно узкой «температурной нише», где среднегодовая температура не превышает 15 градусов, объясняют авторы. В таких климатических условиях физиология современного человека формировалась по меньшей мере последние 6000 тысяч лет, и именно к ним наиболее приспособлен наш организм.

Неуклонное повышение температуры угрожает уничтожить эту температурную нишу. А это, по мнению ученых, неизбежно приведет к катастрофе.

«Глобальное потепление окажет существенное влияние на целые экосистемы, — предупреждают авторы работы, — а также серьезно отразится на здоровье людей, системах жизнеобеспечения, продовольственной безопасности, запасах воды и экономическом росте в целом».

Проще говоря, в таком климате человечество не сможет себя прокормить и обеспечить достаточным количеством воды. Это уже не говоря о том, что жара способствует широкому распространению инфекций, лечить которые станет значительно труднее.

В общем, подытоживают ученые, если планета продолжит нагреваться теми же темпами, что сейчас, уже через несколько десятилетий мы рискуем оказаться в условиях, попросту непригодных для жизни.

Профессор Университетского колледжа Лондона и основатель Института изменений климата и окружающей среды, сэр Брайан Хоскинс, всерьез обеспокоен тем, что в некоторых регионах реальность может оказаться куда страшнее любых прогнозов.

«Климатические модели описывают то будущее, в котором мы окажемся при удачном стечении обстоятельств, если нам повезет. И заложенные в них оценки могут оказаться слишком консервативными», — предупреждает он.

Принятое пять лет назад Парижское климатическое соглашение пытается удержать повышение среднегодовых глобальных температур в пределах 1,5-2° по сравнению с доиндустриальным периодом. Однако эксперты говорят, что интерпретировать эти цифры нужно предельно аккуратно.

Дело в том, что упомянутые 1,5-2° — это, что называется, средняя температура по больнице. В реальности же разогрев планеты происходит крайне неравномерно, и участки суши нагреваются значительно быстрее, чем поверхность Мирового океана.

В той же Англии, например, средняя температура календарного лета (с июня по август) за последние 100 лет уже выросла на 2-3°. А сразу в нескольких городах Канады и на северо-западе США в июне была зафиксирована температура, превышающая рекордные показатели прошлых лет сразу на 5°.

Если расчеты британских ученых верны и к 2070 году планета в среднем нагреется «всего» на 3°, то на суше привычные нам среднегодовые температуры вырастут примерно на 7,5°.

На сегодняшний день немало жизней спасают кондиционеры, обеспечивая жителей жарких стран живительной прохладой. Однако в долгосрочной перспективе надеяться на этот вариант не приходится.

Во-первых, кондиционеры довольно сильно загрязняют атмосферу — тем самым углекислым газом, парниковый эффект от которого разогревает планету еще сильнее. А во-вторых, их работа требует большого количества электроэнергии, а в жару электросети нередко отказывают и горят — и по мере повышения средних температур происходить это будет все чаще.

А планета тем временем нагревается все быстрее. Согласно последним исследованиям, ежегодно снежно-ледниковый покров Земли сокращается почти на 90 тысяч кв.км., что вдвое больше площади всей Эстонии и сравнимо с территорией Азербайджана.

Там, где вода зимой все еще замерзает, это с каждым годом происходит все позже — а весной лед тает все раньше. За счет этого с 1979 по 2016 мир в среднем потерял уже примерно десять дней «зимы»:

Неудивительно, что одна из авторов Закона об изменении климата, принятого в Великобритании в 2008 году, баронесса Вортингтон, не исключает, что точка невозврата вот-вот будет пройдена и отыскать выход из сложившегося климатического кризиса уже не удастся.

«Если раньше мы говорили, что ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, то больше они не беспокоятся, — говорит она. — Теперь они чертовски напуганы всерьез».

Поделитесь новостью