Претендент на пост президента Узбекистана Джахонгир Атаджанов объявил о решении «отойти от политики»

Автор -

Джахонгир Атаджанов, которого оппозиционная партия «Эрк» выдвинула своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане, объявил, что решил временно отойти от политики и продолжить свою певческую карьеру. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

10 июля Джахонгир Атаджанов заявил в своем Instagram-канале, что пришел к такому решению, подумав о своих родителях.

«Я уже пятнадцать дней не делал никаких эфиров на политические темы. Потому что каждый такой мой эфир сокращает жизнь моей матери на целых пять лет. Слезы моих родителей обходятся мне слишком дорого. Мне не нужен пост президента, доставшийся таким путем. По этой причине я приношу свои извинения всей нашей команде, я решил пока отойти от политики. Не поминайте лихом», – говорит Атаджанов.

В конце своего выступления в Instagram’е он сообщил, что в этом году запланировал дать концерт в честь своей матери.

Напомним, что в декабре года певец Джахонгир Атаджанов заявил об уходе со сцены, а в начале года он сообщил, что намерен заняться политикой и восстановить деятельности оппозиционной «Эрк» («Воля») в Узбекистане.

26 мая этого года партия «Эрк» объявила, что выдвинула Джахонгира Атаджанова своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане, которые должны пройти в октябре месяце. В день курултая партии в Атаджанова в Ташкенте ворвались неизвестные лица и устроили там дебош.

Позже Атаджанов сообщил в социальных сетях, что подвергается давлению со стороны правоохранительных органов, которые неоднократно вызывали его на допрос. В своем видеообращении в Instagram’е он также сказал, что после возвращения из Турции в 12 мая этого года он заметил, что за ним ведут слежку и прослушивают его мобильный телефон. По словам певца, после возвращения на родину он узнал, что на все его недвижимое имущество в Ташкенте был наложен арест.

В своих выступлениях в соцсетях Джахонгир Атаджанов заявлял, что расценивает оказываемое на него «давление», как попытку отстранить его от политики.

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 24 октября. Согласно избирательному законодательству республики, в президенты может быть выдвинут исключительно политической партией.

Попытки Джахонгира Атаджанова и других активистов создать внутри Узбекистана оппозиционную партию были встречены жестким сопротивлением.

В январе 2020 года Министерство юстиции Узбекистана отказало партии партии «Эрк» в возобновлении деятельности на территории Узбекистана.

Отметим, что демократическая партия «Эрк» является первым официально зарегистрированным политическим объединением в Узбекистане. Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом республики 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии.

Лидер «Эрка» был главным оппонентом ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова на президентских выборах 1991 года. Салиха, официально получившего 12,7% голосов, независимые наблюдатели называли победителем тех выборов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться