Туркменистан направил войска к границе с Афганистаном

Автор -
308

Власти Туркменистана привели в повышенную готовность силы резервистов в Ашхабаде. Это стало очередной реакцией на военно-политическое положение в соседнем Афганистане.

Несколькими днями ранее Туркменистан начал сосредотачивать тяжёлое вооружение, вертолёты бронетехнику вблизи границы с Афганистаном. Об этом сообщила Туркменская служба Радио Свобода.

Часть гарнизона у города Мары передислоцирована к границе для усиления пограничных войск. Речь идёт об истребителях, вертолётах и военнослужащих лётного состава. Об этом рассказал корреспонденту РСЕ/РС высокопоставленный чиновник в органах безопасности Туркменистана. Мары находится примерно в 400 километрах севернее Серхетабада — главного пограничного перехода между Туркменистаном и Афганистаном.

При этом сообщается, что Туркменистан пригласил представителей «» в на фоне тревожной ситуации на границе. Информацию о переговорах в Ашхабаде подтвердил официальный представитель «Талибан» в Катаре Мухаммад Наим. «Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ. Представителей движения исламского эмирата встречал заместитель министра иностранных дел Туркменистана», заявил официальный представитель движения «Талибан».

« скрывает факт визита представителей «Талибана». Более того, туркменская сторона, по приглашению которой состоялся визит, попросила талибов держать переговоры в Ашхабаде в тайне. Туркменская сторона не захотела злить официальные власти в Кабуле. На переговорах речь в первую очередь шла о ненападении и блокировании возможного потока беженцев», сообщил источник Азатлыка.

Протяжённость общей границы Туркменистана и Афганистана составляет 800 километров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться