Космолет Virgin Galactic с миллиардером Брэнсоном успешно завершил полет в космос

Космолет Unity-22 компании Virgin Galactic в воскресенье совершил суборбитальный испытательный полет с экипажем. Аппарат поднялся в небо с космопорта Америка в штате Нью-Мексико и успешно вернулся на Землю после полета к границе атмосферы планеты. Трансляция полета велась на сайте компании, сообщает ТАСС.

В полете принял участие , председатель правления компании Virgin Group Ричард Брэнсон. Самолет-носитель Eve, названный так в честь его матери Иветт Брэнсон, оторвался от взлетно-посадочной полосы в 10:40 по времени Восточного побережья США (17:40 мск). Отстыковка аппарата от самолета-носителя произошла в 11:25 по времени Восточного побережья США (18:25 мск) на высоте около 15 км.

В ходе полета аппарат подняться на высоту 86 км, где экипаж корабля из шести человек на несколько минут смог почувствовать невесомость. После этого Unity-22 вновь вошел в плотные слои атмосферы и совершил посадку в космопорту Америка (штат Нью-Мексико) в 11:38 по времени Восточного побережья США (18:38 мск). Общая продолжительность полета составила около часа, в ходе которого аппарат достиг скорости порядка 3 махов.

​​​​​​​На борту Unity-22, помимо Брэнсона, находились пять сотрудников Virgin Galactic — пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, ответственная за исследования Сириша Бандла, ведущий инженер компании Колин Беннет и глава программы подготовки астронавтов Бет Мозес.

Полет Virgin Galactic опередил на девять дней аналогичный запуск конкурентов из Blue Origin. 7 июня американский миллиардер, владелец компании Blue Origin Джефф сообщил, что 20 июля полетит в космос вместе со своим братом Марком на корабле New Shepard. Также с ними в космос отправится пока не названный человек, выигравший билет на аукционе за $28 млн, и 82-летняя американка Уэлли Фанк, которая в 1960-е годы была самой молодой выпускницей космической программы для женщин.

Компания Джеффа Безоса нанесла ответный удар Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона, решившей обогнать ее в космосе. В Blue Origin, в частности, заявили, что полет конкурента нельзя считать космическим из-за недостаточной высоты.

Компания Blue Origin Безоса в Twitter таблицу, в которой сравнила себя с конкурентом — компанией Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. В ней говорится, что ее корабль преодолеет так называемую линию Кармана, расположенную на высоте около 100 километров. Эту высоту считают границей с космосом.

Между тем Unity Брэнсона во полета, запланированного на 11 июля, планирует достичь высоты примерно в 88 километров над поверхностью Земли. Это ниже линии Кармана.

Кроме того, летательный аппарат Virgin Galactic назвали высотным самолетом, а не полноценным космическим кораблем. В числе других преимуществ своего полета Blue Origin указала также наличие системы эвакуации, минимальное влияние на озоновый слой и самые большие в истории космических полетов окна в New Shepard. 15 удачных полетов против трех полетов у Virgin Galactic.

Вместе с тем, как Bloomberg, Международная авиационная федерация признает границей с космосом линию Кармана. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США утверждают, что космос начинается на высоте около 80 километров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться