«Утопающий хватается за соломинку?»: Адвокат Жоошев о новом уголовном деле против Атамбаева

Автор -
345

Пресс-служба Бишкека сообщила, что, по их версии, экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и экс-руководитель Комиссии по вопросам гражданства Фарид Ниязов в 2016 году незаконно приняли в гражданство десять граждан Турции и выдали им кыргызстанские паспорта. Эту новость прокомментировал адвокат Замир Жоошев «>в соцсетях:

Кто эти граждане Турции — мне не известно. Однако возбуждение этого уголовного дела я связываю с фактом похищения Орхана Инанды и оно напоминает мне УТОПАЮЩЕГО, который хватается за соломинку, лишь бы выйти живым из воды. Ведь уже понятно — гражданин КР Орхан Инанды оказался в распоряжении властей Турции как результат договоренности двух стран.
А Орхан Инанды был тем, кто:

— в 2002 году Указом №115 президента Аскара Акаева был награжден почетной грамотой Кыргызкой Республики за заслуги в развитии образования Кыргызстана;
— в 2004 году Указом №319 президента Аскара Акаева получил медаль «Данк» за вклад в развитие образования в Кыргызстане;
— а уже в 2012 году на основании Указа президента Алмазбека Атамбаева ему было выдано гражданство Кыргызстана.

Еще раз отмечу — уголовное дело, связанное с принятием в гражданство Кыргызстана десять граждан Турции, я воспринимаю как попытку реабилитироваться перед общественностью после провала из-за похищения Орхана Инанды.

Вот здесь я не могу понять одно. Почему бы правоохранительным органам нашей республики не продолжить дальше пробивать дно? Ведь возбудить еще несколько уголовных дел можно по фактам получения гражданства Кыргызстана такими иностранцами, как:

— Виталий Люкс (футболист – гражданин Германии);
— Арсалан Будаджапов (борец вольного стиля – гражданин РФ/Бурятия);
— Алигаджи Гамидгаджиев (борец вольного стиля – гражданин РФ/Дагестан);
— Эдгар Бернхардт (футболист – гражданин Германии);
— Сергей Евлюшкин (футболист – гражданин Германии);
— Дэниел Нии Арма Таго (футболист – гражданин Ганы);
— Магомед Мусаев (борец вольного стиля – гражданин РФ);

Последний спортсмен, к примеру, получил гражданство КР в 2012 году и на первом же крупном соревновании – чемпионате Азии – завоевал золото.
Понятно, что как каждому из перечисленных лиц, так и Орхану Инанды и другим туркам, гражданство Кыргызстана было выдано с учетом их вклада в развитие образования, спорта и иных сфер жизнедеятельности. И после приема в гражданство КР все они стали обладателями гражданства двух стран.
P.S. Текст исправил с «они стали обладателями двойного гражданства» на «стали обладателями гражданства двух стран».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться