Краткие комментарии Нацстаткома к итогам экономического и социального развития Кыргызстана в январе-июне 2021 год. О том, почему идет снижение или рост в том или ином секторе экономики.
Промышленность. Снижение объемов промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2020 года обусловлено, в основном, сокращением объемов производства фармацевтической продукции (на 36,5 процента), основных металлов и готовых металлических изделий, а также химической продукции (на 31,2 процента).
Наряду с этим, отмечалось повышение в производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (в 1,7 раза), очищенных нефтепродуктов (на 46,2 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 45,5 процента), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 16,6 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 11,5 процента), а также добычи полезных ископаемых (на 2,1 процента).
Объем обеспечения электроэнергией, газом и паром возрос на 6,1 процента за счет роста производства, передачи и распределения электроэнергии на 5,5 процента, производства газа, распределения газообразного топлива — на 12,4 процента, а также обеспечения (снабжения) паром — на 7,9 процента.
Без предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем производства повысился на 15,9 процента.
Сельское хозяйство. Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем-июнем 2020 года обеспечен увеличением производства продукции животноводства (на 1,5 процента).
Строительство. Снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-июнем 2020 года отмечено как за счет внутренних (на 3,6 процента), так и за счет внешних (на 37,3 процента) источников финансирования.
Сокращение объемов инвестиций в основной капитал отмечено на строительстве объектов большинства видов экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, информации и связи, операций с недвижимым имуществом, государственного управления и обороны, образования, здравоохранения, а также жилищного строительства.
В январе-июне 2021 года основной объем инвестиций (более 83 процентов от их общего объема) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом и паром, транспортной деятельности и хранения грузов, информации и связи, а также жилищное строительство.
Торговля. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январем-июнем 2020 года обеспечено, в основном, ростом объемов оптовой (на 11,1 процента) и розничной (на 8,2 процента) торговли.
Объемы услуг, предоставленных гостиницами и ресторанами, по сравнению с январем-июнем прошлого года снизились на 4,8 процента.
Цены. В январе-июне текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 7,3 процента. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 11,0 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 7,7 процента, на непродовольственные товары — на 4,1 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению — на 1,2 процента.
В наибольшей мере за этот период повысились цены на картофель — в 1,7 раза, свежие овощи — на 32,1 процента, пищевые растительные масла — на 22,8 процента, сахар-песок — на 22,5 процента, свежие фрукты — на 18,8 процента, крупу гречневую — на 18,4 процента, баранину — на 17,8 процента, рыбу — на 7,7 процента, говядину — на 5,9 процента, безалкогольные напитки — на 4,5 процента.
Повышение потребительских цен и тарифов в январе-июне текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. При этом, максимальный прирост цен (9,7 процента) зафиксирован в Баткенской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 15,3 процента).
В июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 2,3 процента. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 4,0 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 1,2 процента, непродовольственные товары — на 1,0 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению — на 0,1 процента.
В наибольшей мере в июне текущего года повысились цены на картофель (на 29,3 процента), свежие овощи (на 17,9 процента) крупу гречневую (на 11,1 процента), свежие фрукты (на 8,4 процента), хлопковое масло (на 4,0 процента), рыбу (на 2,4 процента), свежее мясо (2,1 процента), макаронные изделия (на 2,1 процента).
Повышение потребительских цен и тарифов в июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики. При этом, максимальный их прирост (2,7 процента) зафиксирован в городе Бишкек.
Заработная плата. В январе-мае 2021 года повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы по сравнению с соответствующим периодом 2020 года наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий и организаций строительства.
Наиболее значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере транспортной деятельности и хранения грузов (22,0 процента), информации и связи (19,9 процента), профессиональной, научной и технической деятельности (17,0 процента), операций с недвижимым имуществом (13,1 процента), обрабатывающих производств (обрабатывающей промышленности) (11,1 процента), оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов (10,4 процента), водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья (9,4 процента), финансового посредничества и страхования (9,2 процента), а также административной и вспомогательной деятельности (8,9 процента).
Внешняя и взаимная торговля товарами. Увеличение экспортных поставок в январе-мае текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года года обусловлено ростом экспорта тканей из синтетических комплексных нитей в 20,6 раза, стекла — в 16,7 раза, табачных изделий — в 7,9 раза, отходов и лома медных — в 7,0 раза, цемента — в 4,5 раза, отходов и лома черных металлов — в 3,0 раза, электрических машин и оборудования — в 2,8 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий — в 2,3 раза, текстильной одежды и принадлежностей к ней — в 1,7 раза, волокна хлопкового — на 41,1 процента, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов — на 12,2 процента, молока и молочной продукции — на 11,4 процента, овощей и корнеплодов — на 3,1 процента.
Наряду с этим, наблюдалось снижение объемов экспорта бумаги и картона в 7,6 раза, трикотажной одежды и принадлежностей к ней — в 2,3 раза, золота — в 1,8 раза, фруктов и орехов — в 1,6 раза, руды и концентратов драгоценных металлов — на 30,0 процента, оборудования и механических устройств — на 14,2 процента, тары пластмассовой — на 3,0 процента.
Увеличение объемов импортных поступлений в январе-мае текущего года по сравнению с январем-маем 2020 года обусловлено ростом ввоза тканей из синтетических комплексных нитей в 3,9 раза, трикотажных полотен — в 3,1 раза, предметов одежды и принадлежностей к ней — в 2,7 раза, средств наземного транспорта и частей к ним — в 1,8 раза, овощей и корнеплодов — в 1,6 раза, электрических машин и оборудования — в 1,5 раза, воды, включая минеральную и газированную с сахаром — в 1,5 раза, фруктов и орехов — в 1,5 раза, удобрений — на 43,0 процента, резины и изделий из нее — на 40,0 процента, мяса и пищевых мясных субпродуктов домашней птицы — на 39,5 процента, оборудования и механических устройств на — 39,1 процента, черных металлов — на 37,1 процента, масла подсолнечного — на 35,8 процента, древесины и изделий из нее — на 35,0 процента, пластмассы и изделий из нее — на 32,4 процента, парфюмерно-косметических и туалетных средств – на 30,9 процента, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао — на 30,8 процента, бумаги, картона и изделий из них — на 23,9 процента, природного газа — на 17,8 процента, нефтепродуктов — на 15,0 процента.
Наряду с этим, наблюдалось снижение объемов поступлений муки пшеничной в 2,4 раза, химических волокон — в 2,2 раза, изделий из черных металлов — в 1,8 раза, обуви — на 21,9 процента, пшеницы — на 14,5 процента, табачных изделий — на 12,7 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий — на 5,5 процента, лекарственных средств — на 4,7 процента.
Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-мае 2021 года составил 1 354,8 млн. долларов США и по сравнению с январем-маем 2020 года возрос на 34,8 процента.
При этом, экспортные поставки в страны ЕАЭС увеличились в 1,7 раза, что обусловлено ростом поставок стекла в 25,1 раза, тканей из синтетических комплексных нитей — в 20,2 раза, отходов и лома черных металлов — в 7,2 раза, отходов и лома медных — в 6,9 раза, рыбы свежей и мороженной — в 4,3 раза, отходов и лома драгоценных металлов — в 3,5 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий — в 2,3 раза, оборудования и механических устройств — в 2,1 раза, текстильной одежды — в 1,7 раза, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов — на 14,3 процента, молока и молочной продукции — на 10,8 процента, овощей и корнеплодов — на 4,4 процента.
В то же время, наблюдалось снижение экспорта бумаги, картона и изделий из них в 8,9 раза, изделий из кожи — в 3,8 раза, осветительного оборудования — в 3,6 раза, трикотажной одежды — в 2,4 раза, электрических машин и оборудования — в 1,6 раза, фруктов и орехов — в 1,5 раза, руды и концентратов драгоценных металлов — на 24,1 процента, тары пластмассовой — на 18,0 процента.
Рост импортных поступлений из стран ЕАЭС на 24,1 процента, в основном, обусловлен увеличением поступлений оборудования и механических устройств в 2,0 раза, электрических машин и оборудования — в 1,7 раза, воды, включая минеральную и газированную, с сахаром — в 1,5 раза, удобрений — в 1,5 раза, древесины и изделий из нее — на 45,4 процента, пластмассы и изделий из нее — на 38,2 процента, масла подсолнечного — на 35,6 процента, овощей бобовых сушеных — на 34,6 процента, черных металлов — на 34,0 процента, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао — на 31,9 процента, парфюмерно-косметических и туалетных средств — на 22,6 процента, природного газа — на 18,6 процента, бумаги, картона и изделий из них — на 16,8 процента, нефтепродуктов — на 14,6 процента, средств наземного транспорта и частей к ним — на 9,0 процента, табачных изделий — на 2,4 процента.
Наряду с ростом объемов поступлений отдельных товаров, наблюдалось уменьшение ввоза изделий из черных металлов в 3,1 раза, пшеничной муки — в 2,3 раза, лекарственных средств — на 26,4 процента, пшеницы — на 14,5 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий — на 10,4 процента, мыломоющих и чистящих средств — на 5,2 процента.
Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-мае пришлась на Россию (64,0 процента) и Казахстан (34,3 процента).