У собак есть врожденная способность определять намерения людей

Автор -
226

Американские показали, что способность собак определять и намерения людей по их жестам и мимике проявляется с самого рождения. Такого когнитивного механизма не было описано ни у одних животных, даже у . Вероятно, этот механизм эволюционировал у собак за 14 тыс. лет жизни вместе с человеком. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Ученые из Университета Дьюка исследовали 44 щенка и 37 волчат в возрасте 5–18 недель. Они хотели показать, что одомашнивание изменило не только внешний вид, но и мозг собак. В ходе исследования волчат выращивали в тесном контакте с людьми: они получали пищу из рук и спали в кроватях людей, при этом хозяева с ними много играли. Щенки, наоборот, жили вместе со своей матерью и практически не взаимодействовали с человеком, пишут СМИ.

После этого ученые провели эксперимент, в котором исследователь прятал угощение в одной из двух мисок, а потом давал животным подсказку: смотрел на нужную миску или ставил рядом с ней предмет, который детеныши раньше не видели. Даже без специальной подготовки собаки в два раза реже ошибались в выборе нужной миски. Многие щенки понимали человека при первом же испытании, без какой либо подготовки. Щенки собаки в 30 раз чаще, чем волчата, приближались к незнакомому человеку. Кроме того, когда волкам предлагали корм в запечатанном контейнере, они пытались решить проблему самостоятельно, тогда как щенки обращались за помощью к людям, глядя им в .

«Дело не в том, какой из этих видов умнее, — говорит первый автор исследования Ханна Саломонс. — Щенки собаки и волка были одинаково успешны в тестах на другие когнитивные способности, такие как память или пространственные задачи. Однако в ходе эволюции у этих животных развились абсолютно разные когнитивные механизмы, позволяющие им добиться успеха в той среде, в которой они живут».

Теория одомашнивания собак предполагает, что только самые дружелюбные смогли подойти достаточно близко к человеку, чтобы начать взаимодействие, а затем стать менее агрессивными и научиться определять намерения людей по их жестам и мимике. Как и младенцы, собаки с рождения интуитивно определяют намерения человека. Среди других животных этого не умеют даже шимпанзе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться