Орхана Инанды в Бишкеке похитили три человека. Ехали на машине пять-шесть часов, посадили в самолет и прилетели в Турцию

Президент сети учебных заведений «Сапат» был похищен тремя мужчинами-кыргызами. На следующий день его переправили в Турцию. Об этом похищенный сообщил своему адвокату в Турции Халилу Ибрагиму Йылмазу.

Адвокат рассказал «Азаттыку» об операции по похищению Орхана Инанды в Кыргызстане, его показаниях и состоянии.

«Азаттык»: Халил мырза, ряд турецких изданий 13 июля сообщил, что Орхан Инанды признался в «руководстве вооруженной террористической организацией» в Средней Азии. Как у адвоката у вас есть по этому поводу информация? Инанды вправду признал свою вину?

Йылмаз: Господин Инанды не признал свою вину и не стал сотрудничать со следствием. Однако он открыто ответил на вопросы следователей о своей деятельности в Кыргызстане. Рассказал об организации школ, откуда поступали деньги. Он говорил: «Не сожалею о своей работе, если будет возможность, то буду и дальше этим заниматься, я дал детям». Некоторые СМИ утверждают, что тем самым он признал свою вину.

«Азаттык»: Но в публикациях турецких изданий говорится о признании вины и источниках финансирования незаконной деятельности.

Йылмаз: Он разъяснил все то, чем занимался. Показания заняли 89 страниц. Но там ни единого слова о том, что он в чем-то виноват. Он утверждает, что не нарушал законов и не признает вины. А то, что пишут некоторые СМИ – это пропаганда. Дал показания, как открывал в Кыргызстане и инвестициях предпринимателей. Вину он не признал. Просто рассказал все то, чем занимался. Утверждает, что ничего незаконного не совершал.

«Азаттык»: Вы встречаетесь с Орханом Инанды, общаетесь с ним?

Йылмаз: Я встречался, когда он давал показания в Службе безопасности, прокуратуре и суде.

«Азаттык»: Он рассказал, как его задержали в Кыргызстане и привезли в Турцию?

Йылмаз: Нет, он лишь знает, что его похитили, но он не предоставить больше информации.

«Азаттык»: Кто организовал операцию по похищению? Участие приняла Национальная разведывательная организация Турции или официальные органы Кыргызстана?

Йылмаз: Он не знает, кто его похитил. Но говорит, что похитителями были кыргызстанцы. Это могла быть кыргызская милиция, служба безопасности или другая группа. Он не знает, кто это сделал. Единственное, он говорит, что операцию по его похищению проводили трое человек кыргызской национальности. Но он не знает, кто они.

«Азаттык»: Все трое кыргызстанцы? Как они его похитили?

Йылмаз: Да, схватили и завязали глаза. На завтрашний день уже доставили в Турцию. Его с завязанными глазами еще на автомобиле везли пять-шесть часов и доставили к самолету. Он не знает, где его посадили в самолет. Не знает в Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане. Однако ехали на машине пять-шесть часов, посадили в самолет и на следующий день прилетели в Турцию. Из-за того, что были завязаны глаза, он не знает через какую страну был доставлен.

«Азаттык»: В каком он состоянии?

Йылмаз: Он попросил меня передать, что со здоровьем у него все в порядке и настроение хорошее.

«Азаттык»: После появления видео и фото с ним его сторонники опасались, что он подвергся избиениям и пыткам. Он не жаловался на пытки?

Йылмаз: Нет, но видимо во время похищения в Кыргызстане ему нанесли телесные повреждения. Здесь оказывают психологическое давление, но сказал, что не причиняли физического вреда.

«Азаттык»: Какое обвинение официально предъявляют Орхану Инанды? По каким статьям?

Йылмаз: Пока неизвестно. Следствие будет идти три месяца, после чего предъявят обвинения.

«Азаттык»: Ранее турецкие СМИ сообщали о переводе Инанды в тюрьму. Где его содержат?

Йылмаз: Вчера перевели из службы безопасности в тюрьму. Он помещен в тюрьму Синджан в Анкаре. Он передал, что любит и его народ. Он тревожится за судьбу школ.

Орхан Инанды пропал в ночь на 1 июня, с тех пор его не могли найти. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Инанды был доставлен в Турцию.

МИД Кыргызстана вручил послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану ноту «в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке» в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды.

Власти Турции называют Орхана Инанды влиятельным членом движения Гюлена. Сторонники Инанды в Кыргызстане несколько раз проводили недовольства и называли его учителем, воспитавшего тысячи учеников.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться