Reuters: один из подозреваемых в убийстве президента Гаити был связан с правоохранительными органами США

Автор -
202

Один из американцев гаитянского происхождения, арестованный по подозрению в участии в убийстве президента на прошлой неделе, ранее имел отношение к правоохранительным органам США, сообщил в понедельник источник в американском правительстве. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

На прошлой неделе власти Гаити арестовали двух американцев гаитянского происхождения, 55-летнего Джозефа Винсента и 35-летнего Джеймса Солажеса, и обвинили их в том, что они присоединились к 26 колумбийцам в нападении на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза, в результате чего он был убит.

Источник не уточнил, кто из двух мужчин ранее был связан с правоохранительными органами США.

Третий американец гаитянского происхождения – Кристиан Эммануэль Саньон – был арестован в воскресенье властями Гаити, и обвинен в организации нападения.

Правоохранительные органы и спецслужбы США выясняют, почему американцы гаитянского происхождения принимали участие в убийстве.

Источник, близкий к расследованию, сказал, что Солажес и Винсент заявили следователям, что они были переводчиками для колумбийского отряда коммандос, у которого был на его арест, но, когда они прибыли, они обнаружили Моиза мертвым.

Солажес назвал себя в Интернете «сертифицированным дипломатическим агентом» и бывшим «руководителем телохранителей» посольства Канады в Гаити. Эти заявления были сделаны на веб-сайте одной благотворительной организации. Эта информация потом была удалена с сайта.

Издание Miami Herald процитировала неназванного правительственного чиновника, который сказал, что десять лет назад Солажес некоторое время работал в компании, которая обеспечивала посольства Канады в Гаити.

«Нам известны обвинения в отношении человека, который ненадолго работал резервным телохранителем в охранной компании, нанятой Global Affairs Canada в 2010 году», – цитирует издание слова чиновника.

Официальные Флориды свидетельствуют, что Солажес имел лицензии охранника и владельца огнестрельного оружия.

О Винсенте пока мало что известно.

Между тем…

Белый сообщил в понедельник, что представители руководства США, отправленные в Гаити администрацией президента Джо Байдена после президента этой страны, встретились с тремя политиками, которые претендуют на в стране.

Представители Совета по национальной безопасности, Госдепартамента и Министерств внутренней безопасности и юстиции отправились в островное в ответ на просьбу его властей о помощи в обеспечении безопасности и проведении расследований после убийства президента Гаити Жовенеля Моиза.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Эмили Хорн в понедельник рассказала, что делегация встретилась с исполняющим обязанности премьер-министра Клодом Жозефом, главой Сената Жозефом Ламбером и Ариэлем Анри, назначенным на пост премьер-министра.

В своем заявлении Хорн сообщила, что представители США призвали к открытому и конструктивному диалогу для достижения соглашения, которое позволит Гаити провести свободные и справедливые выборы.

Она также сказала, что делегация провела анализ безопасности критически важной инфраструктуры и встретилась с представителями гаитянской национальной полиции, которая ведет расследование убийства.

Моиз назначил Анри премьер-министром в понедельник, за два дня до убийства. В субботу Анри заявил, что теперь высшим представителем власти в Гаити является он, а не Жозеф. В пятницу Сенат Гаити назначил Ламбера временным президентом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться