В Кыргызстане с марта 2020 года зарегистрировано 1650 детей, заболевших COVID-19

Автор -

как и взрослые заражаются коронавирусной инфекцией, хотя по статистике, заболевших среди них меньше. Они гораздо легче переносят , среди них много бессимптомных носителей и стертых форм заболевания. Такие дети оказываются носителем инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой. Об этом рассказала директор Центра охраны материнства и детства Минздрава Кыргызстана Маймерова Гульзат.

Она отметила, что еще весной 2020 года страны сообщали о 0,8-2% заболевших детей из всей структуры, то сейчас данные составляют 11-14% пациентов детского возраста.

Касательно ситуации в Кыргызстане с марта 2020 года по настоящее время зарегистрировано 1650 детей, заболевших COVID-19.

Из общего числа заболевших детей находились в стационарах:

г. Бишкек — 573
г. Ош – 109
Баткенская область – 73
Джалал-Абадская область – 114
Иссык-Кульская область – 135
Нарынская область – 98
Ошская область – 262
Таласская область — 19
Чуйская область – 267

По возрасту распределение больных следующим образом:

до 1 года – 263 (16,0%)
от 1 года до 4 лет – 512 (31,0%)
от 5 до 15 лет – 685 (41,5%)
от 16 до 18 лет – 190 (11,5%)

Всего лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 – 866 (52,4%), в 784 (47,6%) случае диагноз был выставлен на клинических проявлениях инфекции.

По тяжести состояния поступили в больницы:

в удовлетворительном состоянии больных 58,0%
в состоянии средней тяжести больных 22,5%
в тяжелом состоянии больных 17,5%
в крайне тяжелом состоянии больных 2,0%

◾️Выявлены осложнения заболевания у 39,0% больных коронавирусом детей.

◾️Летальный исход среди заразившихся детей был в 6 случаях, это 0,4%

Рекомендации по защите детей во время COVID 19

В настоящее время продолжается стремительный рост коронавирусной инфекции, поэтому необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, в том числе и для детей.

Привитие и обучение детей навыкам личной гигиены, являются важными аспектами для обеспечения здоровья граждан в стране. Сейчас перед каждым взрослым стоит задача правильно объяснить детям о сложившейся ситуации и принять меры по защите детей от данного вида вируса.

Для профилактики коронавируса:

  • На период ограничительных мероприятий необходимо исключить или максимально ограничить контакты детей;
  • Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • По возможности исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования;
  • Важно объяснить детям, что нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть , потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции;
  • Приучайте детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены. Мойте руки с мылом после прогулок, игр, перед едой и после посещения уборной. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции или .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться