В Индии молния убила 11 человек во время селфи

Автор -
267

11 погибли и еще восемь получили ранения из-за удара молнии в Джайпуре 11 июля. Все жертвы находились на вершине сторожевой башни в городском форте Амбер XII века. Многие из них в этот момент делали селфи, сообщает India.com со ссылкой на местную полицию. Среди погибших в основном молодые люди.

В Индии с июня по сентябрь длится сезон муссонов. По официальным данным, от ударов молний в стране ежегодно погибают в среднем около 2 тысяч человек.

Старший офицер полиции сообщил , что среди погибших у башни форта большинство людей были молодыми.

Когда произошел инцидент, на башне и стене форта находились 27 человек, и некоторые из них, как сообщается, спрыгнули на землю.

По сообщениям местных СМИ, только в воскресенье в штате Раджастан, где расположен Джайпур, было зарегистрировано еще девять смертей от ударов молнии.

По сообщениям, в штате Уттар-Прадеш погиб по меньшей мере 41 человек — в основном женщины и дети. Наибольшее количество жертв — 14 человек — было зарегистрировано в городе Аллахабад (также известном как Праяградж).

Двое мужчин, укрывавшихся под деревом, скончались на месте после удара молнии в городе Фирозабад. Остальные смерти произошли в нескольких районах штата.

По меньшей мере семеро погибли в Мадхья-Прадеше. Эксперты говорят, что количество жертв в обоих штатах велико, потому что большое количество людей работает на открытом воздухе в сельском хозяйстве и строительстве.

Главные министры Уттар-Прадеша и Раджастана и премьер-министр Индии Нарендра Моди объявили о компенсации семьям погибших.

Индийское метеорологическое управление (IMD) заявило, что с 1960-х годов количество смертей от ударов молнии в стране увеличилось вдвое — одной из причин, которые они назвали, был климатический кризис.

Согласно данным, количество случаев молний с начала до середины 1990-х увеличилось на 30-40%. В 2018 году в южном штате Андхра-Прадеш всего за 13 часов было зарегистрировано 36 749 ударов молнии. В июне прошлого года в двух штатах погибло более 100 человек в результате инцидентов, связанных с молниями.

Официальные лица говорят, что они чаще встречаются в районах с более тонким лесным покровом, что делает людей уязвимыми для ударов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться