Засуха и джут: Казахстанский блогер показал, как готовят корм из картона для скота

Автор -
321

Из-за засухи и отсутствие корма жители некоторых регионов Казахстана вынуждены кормить скот картоном. Блогер Азамат Сарсенбаев показал в соцсетях, как готовят корм для овец из картона.

«Мангистауская область, село Акшымырау, 350 километров от города Актау. Жена местного фермера готовит из картона заготовку для овец (в целях экономии корма, мелкие хозяйства замачивают картон в воде, отстоявшись, мягкий картон перемешивают с отрубями и отходами). Давняя как мир технология», таким комментарием сопроводил фотографии Сарсенбаев.

Возможно, это изображение (один или несколько человек, еда и в помещении)

Возможно, это изображение (1 человек, еда и на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (животное и на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (животное и на открытом воздухе)

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Стоит отметить, что этим летом ряд регионов Казахстана охватила сильная . Особенно напряженной остается ситуация в Мангистауской и Кызылординской областях.

В соцсетях распространяются ролики, на которых запечатлены верблюды и лошади, поедающие картон. Голос за кадром сообщает, что фермеры таким образом пытаются найти выход из сложной ситуации. Отмечается, что в регионе нет сена. Также в описании к сообщается, что в степи в нынешнем году практически не было осадков, а пастбища высохли.

В начале июня пользователь Facebook Бердимурат Торекенов опубликовал фотографии истощенных лошадей. Пост вызвал бурную реакцию среди общественности.

Позже стало известно, что с начала выпасного периода пало около 400 голов скота. Причиной стал недостаток корма, который возник вследствие климатических условий региона.

13 июля в Аральском районе Кызылординской области из-за засухи было объявлено чрезвычайное положение, сообщил акимат региона.

На заседании во вторник с участием акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой объявлено, что в Аральском районе засуха и острая нехватка корма привела к падежу 559 голов скота.

«В первую очередь, для сохранения поголовья скота необходимо рыть водные скважины, очищать каналы и сооружать плотины для обводнения пастбищных и сенокосных угодий. Для полной реализации этих проектов должны быть проведены работы по обводнению озерной системы Акшатау-Камбаш с перекрытием канала Бурмакулак от реки и вводом в эксплуатацию водовода Аспай. В связи с требующимися большими объемами финансирования вышеуказанных работ направлено письмо в правительство о выделении средств из республиканского бюджета», — приводит пресс-служба акима слова Абдыкаликовой.

По данным акимата, сельские округа, находящиеся на засушливой территории, разделены на три зоны. В «красную» зону включены 13 сельских округов, в «желтую» зону — шесть сельских округов и в «зеленую» — четыре сельских округа.

По словам акима Аральского района Серика Сермагамбетова, в целях предупреждения гибели скота, усиления мер безопасности в районе организовано дежурство с помощью жителей села на водопоях и берегах озер.

Согласно сообщению акимата, управлениям поручено организовать «работу по стабилизации цен на сено», разработку водных скважин, проведение госэкспертизы проектно-сметной документации на работу по очистке русла канала «Нуралы жарма» и строительству водозабора. Акиму Аральского района поручена организация работ «по вводу в эксплуатацию водовода из бюджета района и разработке паспортов 49 водных скважин, а также приобретению насосов и спецтехники».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться