Депутат Момбеков назвал выборы в Кыргызстане «битвой для бизнесменов и гонкой для гопников»

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 15 июля продолжили обсуждение законопроекта «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

Ряд парламентариев высказал критические замечания. Депутат Рыскелди Момбеков выразил мнение, что ЦИК не участвовала в разработке законопроекта и не может сейчас ответить на вопросы депутатов, передает «Азаттык».

«Мирлан Жеенчороев, Эльвира Сурабалдиева, Тилек Токтогазиев, Жанар Акаев, Камчыбек Ташиев, Казакбаев также были там. Не было такого требования. Люди вышли против только по двум вещам: административный ресурс и подкуп голосов. А вы сегодня открываете, наоборот, дорогу им. 35 депутатов должны прийти по одномандатным округам — только олигархи придут. Это ваша реформа? Умер парень по имени Умутбек. Этот закон не будет работать. Из-за октябрьских событий пострадал Жээнбеков (Сооронбай Жээнбеков), а пользу увидели вы [Нуржан Шайлдабекова]. Его срок сократили, а ваш срок продлили», — заявил депутат.

По словам Момбекова, по этой системе в парламент придут только банкиры, бандиты, олигархи.

Он призвал пересмотреть законопроект, предложив оставить предлагаемое число депутатов, но изменить подход по их выборам.

В свою очередь председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила, что «идеальной системы выборов не существует», и попросила парламентариев направить свои предложения к законопроекту.

Законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» разработан экспертной группой по поручению президента, автором указан глава государства.

В нем прописано, что 35 из 90 депутатов Жогорку Кенеша избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе, остальные 55 парламентариев будут представлены партиями — их изберут по пропорциональной системе. При формировании одномандатных округов в каждом из них будет от 85 тысяч до 115 тысяч избирателей, что касается пропорциональной системы выборов — в парламент пройдут партии, набравшие не менее 3% голосов всех избирателей.

СМИ ранее сообщили о перепалке между главой ЦИК и депутатом Мирланом Жээнчороевым.

Во обсуждения депутат заметил, что в политической среде много перевертышей и хамелеонов, которые создают проблему. Он обратился к главе ЦИК и напомнил ей о том, что в году перед парламентскими выборами группа депутатов предложила порог в 5%, а Шайлдабекова, воспользовавшись своими кулуарными возможностями, была одна из тех, кто протащил 7-процентный порог.

«А сейчас выступаете и говорите о том, что партии в Жогорку Кенеше дискредитировали сами себя. С 2017 года народ недоволен тем, что честные выборы не проходят. В 2017 году безгранично использовался админресурс, когда одного кандидата другой пугал возбуждением уголовного дела, вы спрятали свою голову в другое место», — сказала Жеенчороев.

Также он напомнил, что в 2020 году шли неправильные выборные процессы, где две партии раздавали деньги и покупали голоса, использовался административный ресурс. В адрес Шайлдабековой было написано много жалоб, однако тогда ничего с ее стороны не было предпринято.
«А сейчас говорите, что партии сами себя дискредитировали. Конечно, они тоже виноваты, но большая вина на том, кто проводил последние выборы. Еще в 2016 году вас предупреждали, что на городских выборах создается поток схем на , вы не обратили внимания из-за своих политических и карьерных интересов. А сегодня всю вину переложили на другую сторону», — сказал он.

Затем он обратился к спикеру Таланту Мамыту и добавил, что Шайлдабекова также говорила о том, что партии не поняли смысл своей работы.
«И это говорит , который работал с нами на протяжении 7 лет, а сейчас поменял свой политический окрас и даже идет на нападки. По крайней мере это невоспитанность и это неэтично, хотя бы надо с этой стороны взять на себя ответственность, стыдно», — заметил депутат.

В ответ Шайлдабекова попросила депутата воздержаться от распространения ложной информации и добавила, что интервью она не давала в последний месяц.
зад
Она пояснила, что тогда парламент не голосовал за порог в 3% и 5%, а рассматривал порог в 7%.
«Тогда я поддержала 7%, потому что это лучше, чем 9%», — заметила она.

Жеенчороев снова взял слово и напомнил Шайлдабековой о том, что присутствующие на заседании имеют память и помнят, что она четыре дня назад говорила в СМИ.

Шайлдабекова снова добавила, что не давала интервью за последний месяц.

Спустя несколько минут депутат Жеенчороев снова выступил и зачитал заголовок в СМИ, в котором приводятся ее высказывания о дискредитации партий в ЖК.
«Нельзя обманывать, либо следите за своими выступлениями, либо не говорите так», — сказал Жеенчороев.

На что глава ЦИК ответила, что не отвечает за интерпретацию в СМИ своих слов.

«Вы это опровергаете?» — спросил депутат.

«Не отказываюсь. А что, это не так что ли?» — парировала Шайлдабекова.

«Не так, я думаю, что ЦИК коррумпирован, политически коррумпирован», — заключил Жеенчороев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться