Ледник в Италии спасли от таяния с помощью гигантского брезента

Итальянские климатологи использовали гигантский брезент, чтобы уберечь от таяния ледник Презена, расположенный на севере Ломбардии. Ледник потерял более 30 процентов своего объема с 1993 года, но с 2008 года, когда климатологи начали накрывать ледник брезентом на лето, таяние льда замедлилось. Об этом пишут СМИ.

Ученые, которые занимаются проектом, отмечают, что площадь ледника продолжает сокращаться несмотря на все усилия, поэтому каждое лето специалистам приходится покрывать брезентом все большую территорию. В этом году ученые развернули 5-метровые полосы длиной 70 метров, чтобы покрыть 120 тысяч квадратных метров поверхности ледника. Для выполнения этой работы потребовался месяц.

Ледник Презена — горнолыжный курорт, поэтому специалистам приходится дожидаться завершения сезона, чтобы закрыть лед брезентом. Ученые поднимаются в горы, покрывает ледник огромными полосами брезента, а затем сшивает фрагменты вместе, чтобы в щели не проникал теплый ветер. Для того, чтобы брезент не сдуло, его фиксируют мешками с песком. Брезент изготовлен из т.н. геотекстиля — это особый термический материал, хорошо отражающий солнечное излучение.

Авторы проекта отмечают, что их усилия действительно замедляют таяние ледника. Однако очевидно, что это лишь капля в море на фоне масштабного таяния льда, которое происходит по всей планете в условиях все более интенсивного глобального потепления.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться