Рынок теневых услуг для прививочных отказников растет в России. Почему?

Автор -

Рынок теневых услуг для прививочных отказников вскоре сможет претендовать на самостоятельное место в пост-ковидной экономике: число предложений по продаже поддельных QR-кодов, сертификатов, «проводок по базе» и справок о медотводе растет экспоненциально быстрее статистики побед прививочной кампании. Об этом пишет телеграм-канал «Незыгарь».

По оценкам экспертов, только за последние полтора месяца сегмент вырос в 15,3 раза,общее число игроков на рынке уже исчисляется десятками тысяч, а суммированный оборот одних только выявленных силовиками ячеек фальсификаторов перевалил за 1,5 млрд руб.

По разным оценкам, на результаты работы прививочных фальсификаторов приходится от 10 до 30% действующих сертификатов о прохождении вакцинации. С деятельностью теневых воротил эксперты связывают наблюдаемый бум «внутреннего вакцинного туризма». По их данным, около 8 млн уколов из заявленных Роспортебнадзором на данный момент 28,3 млн поставлено не в родных регионах реципиентов — за прививками ездят из Москвы в Новосибирск, а из Бурятии и Якутии в Калининград и Республику Коми.

Несмотря на все усилия властей по охоте на справочных фарцовщиков, как отмечают эксперты, выявлению поддается менее 0,1% наиболее неаккуратных игроков теневого рынка.

На экспоненциальный рост предложения не повлияло ни ожидаемое сезонное сокращение спроса, ни усиление административного контроля за порядком оформления иммунизации, ни обозначение угрозы уголовного наказания. По словам экспертов, с началом закручивания гаек антипрививочная лихорадка достигла пика и стала золотой.

Вопреки ожиданиям властей, контрмеры и их активное информационное сопровождение дали обратный результат — и если в начале прививочной кампанни о лазейках в порядке знали единицы, то с началом репрессивных мер к торгашам пошла публика прямиком из телевизора.
«Особенно плачевно, что лазейки в QR-кодах и всевозможные способы «проводки по базе» действительно работают, и уже вряд ли будут выявлены не по горячим следам. Схема проста, банальна, не требует каких либо навыков или ощутимых вложений. Пока по стране регулярно фиксируется дефицит вакцин для реальных желающих привиться — для «проводки» московской клиентеллы эти же самые выливаются в урну провинциальными главврачами, их подчиненными или просто медсестрами по указке давних знакомых с улицы. Кампанию по иммунизации охватили та же , что и базы данных российских банков и органов власти — неудержимая жадность и грошевые зарплаты», — констатирует .

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться