«Мы требовали экстрадиции Орхана Инанды еще три года назад»: Посол Турции о деле основателя «Сапат»

Автор -

Посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган рассказал «Вечернему Бишкеку» и ситуации вокруг дела Орхана Инанды.

«Мы требовали экстрадиции Орхан Инанды в Турцию еще три года назад. Он обвинялся в создании и руководстве вооруженной террористической организацией. Мы сообщили властям Кыргызстана еще в то , что он был гражданином Турции. Я удивлен тому, что сейчас происходит.

Орхан Инанды, является руководителем ФЕТО в Центральной Азии. Он был задержан в результате операции, проведенной за рубежом национальной разведкой Турецкой Республики, и передан правосудию Турции. На мой взгляд, «» — неправильное слово. Правильное слово – задержать и передать правосудию», отметил дипломат.

По его словам, «согласно Закону о турецком гражданстве возможно получение нескольких гражданств. Вам не нужно декларировать, когда вы получаете гражданство другой страны. Орхан Инанды не сообщил Турции, что он является гражданином Кыргызстана и Кыргызстану, что он сохранил свое гражданство Турции».

«Орхан Инанды с 2001 года до сегодняшнего дня действовал как руководитель ФЕТО в Кыргызстане. С 2017 года по поручению лидера организации «ФЕТО» Фетуллаха Гюлена стал руководителем ФЕТО в Центральной Азии, включая Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, , Таджикистан и Узбекстан.

Во время своего пребывания в Кыргызстан, он часто бывал в -квартире главаря ФЕТО Гюлена в Пенсильвании. В последний раз он там был в марте этого года и получал поручения от Гюлена. Его имя связано с такими высшими руководителями данной организации, как Мустафа Озжан, Нажи Тосун и Барбарос Кожакурт.

Орхан Инанды является пользователем BYLOCK, секретной коммуникационной программы ФЕТО. В соответствии с поручениями, которые он получил из Пенсильвании через BYLOCK, он позаботился о том, чтобы беглые элементы террористической организации, бежавшие из Турции, оставались в Кыргызстане на какое-то время, и незаконно получали кыргызские паспорта. Таким образом 25 высокопоставленных членов ФЕТО, включая Мустафа Озжана и бывшего председателя правления банка «Азия» Али Челика получили эти паспорта», рассказал посол.

По его словам, образовательные учреждения служат для легитимации террористической организации в глазах простых людей. Во-вторых, учебные заведения и созданные ими коммерческие компании, такие как Канцелярия НТ (NT Kitap Kırtasiye) или торговый центр Вефа, предоставляют финансирование организации. Люди этого не знают и у них и нет возможности узнать внутренней сущности организации.

В-третьих, террористическая организация ФЕТО стремится вовлекать новых членов через созданные ими структуры.

В-четвертых, они стремятся влиять на политику той страны, в которой находятся.

Стоит отметить, что турецкий адвокат Орхан Инанды сообщил о похищении основателя МОУ «Сапат» несколькими кыргызстанцами, которые сначала везли на автомобиле, а потому посадили на самолет и отправили в Турцию.

Адвокат семьи Орхана Инанды сообщила, что ее подзащитного пытали 35 суток.Орхана Инанды пытали на протяжении 35 дней, ему сломали руку — адвокат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться